Translate

суббота, 30 июня 2018 г.

Среднеазиатская овчарка в городе

  Вопрос, насколько среднеазиатские овчарки подходят для города, уже поднимался в теме Содержание среднеазиатской овчарки в квартире. А сейчас немного о сочетании породного «азиацкого» характера и городских улиц.
Фото из личного архива: городской подросток САО
  Сначала об отношении «азиата» к многочисленным прохожим. В большинстве случаев со взрослыми собаками в этом плане проблем не будет. Они, не то чтобы лояльны, скорее равнодушны к окружающим, если те не проявляют агрессии в отношении вас. В юности эксцессы бывают, поэтому молодого азиата приходится довольно жёстко контролировать и быть очень внимательным к изменению обстановки вокруг вас.
  К детям щенки и подростки относятся весьма положительно. А вот взрослые контактируют с детьми неохотно, могут попытаться и отпугнуть. Так что к детскому вниманию щенка лучше приучать сразу. И стараться, чтобы дети тоже его не обидели. Обидчика запомнит. И вспомнить может даже через несколько лет.
  Это что касается людей.
  С собаками всё сложнее. Из собственного опыта знаю – приучить кобеля азиата не обращать внимания на маленьких собак вполне возможно. Но с крупными собаками, от немецкой овчарки до однопородников, номер не пройдёт. Чем крупнее чужая собака, тем больше будет желание подраться. Поэтому, даже в небольшом городе встретить среднеазиатскую овчарку без поводка практически невозможно. Разве что поздно ночью. По закону подлости, именно тогда, когда вы отстегнёте поводок, из какой-то неведомой подворотни выскочит либо маленькая собачка, либо потенциальный соперник. Исключения, как вы понимаете, бывают. Но они только подтверждают правило. Если не хотите постоянных провокаций и драк, то вас ждёт участь совы – придётся научиться вращать головой на 180 градусов в обе стороны. Причём делать это постоянно и очень быстро.
  Несмотря на то, что воспитывать нужно любую собаку, и квартирную, и дворовую, для городской собаки существует куда больше запретов. Нужно изначально чётко представлять, какого поведения вы ждёте от неё в разных ситуациях и строго этого добиваться. То есть, регламент поведения необходим для всего – для квартиры, лифта, подъезда, двора, парка, шумной улицы, общественного транспорта. Немецкую овчарку, мгновенно реагирующую на любую команду, из азиата всё равно не выдрессируешь, но собаки этой породы довольно легко поддаются воспитанию, несмотря на строптивый и хитромудрый характер. Главное, быть последовательным.


_____________________________

Комментариев нет: