Translate

среда, 18 апреля 2018 г.

«Алабай» – собака-компаньон?

Фотография с форума Белые Азиаты Прибайкалья
  Что характеризует собак как компаньонов?
  Самое основное – заинтересованность в общении с владельцем и незлобивость в отношении окружающих. У такой собаки нет другого предназначения, кроме дружбы с человеком. Она не охранник, не охотник, хотя, при соответствующем темпераменте, вполне может вместе с хозяином вести активный образ жизни: длительные пешие и вело- прогулки, спортивные состязания, путешествия.
  Можно ли использовать как компаньона среднеазиатскую овчарку? С большими оговорками и далеко не любую собаку.  Отдельные особи вполне пригодны для такой работы, а другие – категорически нет. Большинству представителей этой породы, в силу своеобразного характера, достаточно минимальной коммуникации с владельцем. И даже если это не так, инстинкт охраны слишком силён, для того чтобы собака была абсолютно безопасна для окружающих. Контролировать её поведение нужно всегда, не только при свободном выгуле, но и на поводке. Иначе, в нестандартной ситуации собака примет решение сама, и оно может оказаться резко асоциальным. По той же причине «азиат» не может работать в качестве поводыря для инвалида. Хотя отдельных особей вполне успешно для этого готовят. Естественно, при большом, а то и единоличном участии владельца собаки.
  Зато САО может быть прекрасным напарником для «дикого» отдыха – долгих прогулок в лесу, многодневных пеших походов. То есть данная порода может использоваться как собака сопровождения, а не как компаньон. В этом качестве она подходит, в том числе и для городских условий. Естественно, необходима отличная управляемость собаки, и очень желательна выучка на предмет защиты хозяина, которая придаст ей уверенности в своих силах и уменьшит вероятность агрессивной реакции не по делу.


_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий