Translate

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

«Справлюсь ли я с «азиатом»?»

  С САО сложно, как сложно было бы некомпетентному начальнику с подчиненными профессионалами. Видя его промахи, подчиненные сами пытаются рулить, а потом попробуй авторитет завоюй.
                     © Елена К. Форум Белые азиаты Прибайкалья

  Что-то часто стала сталкиваться на форумах и в социальных сетях с таким вопросом. А что вас заставляет сомневаться? Размеры? Слухи? Мнение обывателей о «бойцовских собаках»? Попытка депутатов причислить всех собак выше колена к «потенциально опасным породам»? Выкиньте всё это из головы и просто вспомните, что такое собака.
Фото из моего архива с выставки 2007 года
  Собаки живут рядом с человеком и подчиняются ему даже не века, а тысячелетия – помогают пасти и охранять стада, охотятся вместе с людьми, охраняют жилища. Среднеазиатские овчарки потому и называются овчарками, что основное их предназначение – пастушеская работа. То, что они делают её не так, как европейские овчарки, не отменяет их сути. Пастушеские собаки испокон веков работают совместно с человеком, и человеку довольно легко найти с ними общий язык. Если, конечно, приложить хоть немного труда и ума.
  Приобретя собаку, любую, а тем более такую серьёзную, как «алабай», нужно не забывать, что её надо воспитывать, последовательно донося до неё правила проживания в вашем доме, и добиваясь исполнения своих требований. Не стоит бояться свою собаку, тем более, пока это щенок. Не помешает и дрессировка – не важно, пойдёте ли вы на площадку или займётесь этим самостоятельно. Минимальный запас управляющих команд сильно облегчает жизнь с собакой в социуме. Азиаты, кстати, практически сразу понимают, что вы от них хотите, и быстро запоминают команды. Проблема возникает скорее с безотказностью их выполнения. Тут можно посоветовать только терпение и настойчивость в требованиях.
  Бытует мнение, что САО не надо воспитывать, типа, они такие умные, что прямо с рождения всё понимают. А слушаться обязаны просто потому, что вы хозяин и кормилец. Не обольщайтесь. Естественно, собака прекрасно вырастет и без вашего воспитания. Но вдруг окажется, что её желания совсем не совпадают с вашими – и это абсолютно закономерно и нормально.Только ведь вам захочется, чтобы собачка хоть чуть-чуть обращала на вас внимание, когда вы болтаетесь на другом конце поводка. И кто будет виноват в том, что это не так? Само животное, заводчики, правительство Российской Федерации? Но только не владелец, который не приложил ни малейшего усилия, чтобы наладить контакт с собственной собакой...
  Говорят, что если сомневаетесь, то не берите. Я с этим не согласна. Сомнения позволяют трезво оценить свои возможности, а также понять насколько сильно вам хочется представителя именно этой породы, и нужна ли вам собака вообще. Это куда лучше, чем бездумная покупка на волне моды (Для тех, кто хочет алабайчика).


_____________________________

Комментариев нет: