Translate

четверг, 23 ноября 2017 г.

Нужно ли дрессировать САО?

Фотография из сети
  Удивительно, но несмотря на то, что порода называется «среднеазиатская овчарка», противников дрессировки этих собак множество. Объяснения всегда простые – не надо делать из «алабая» немецкую овчарку. Дескать, он будет забитым и не сможет сам принимать решения без команды хозяина.
  Разочарую, но «сделать из него немецкую овчарку» не хватит сил и способностей даже у очень опытного и настойчивого дрессировщика. И невозможно сломать крепкую и гибкую психику, присущую САО, обычными методами дрессировки, даже очень строгими. Чем больше с них спрашивается, тем больше способов увернуться от работы они изобретают. Но если уж чему-то научатся, то это будет навсегда! Иногда, правда, в весьма оригинальной трактовке. Но вам же не на соревнования, а для удобства и беспроблемного совместного проживания?
  Подход «не надо их дрессировать, они сами всё знают» снижает требования к обучаемости и, соответственно, уму – это очень губительно для той самой уникальности породы, которой гордятся все «азиатчики». Поэтому я абсолютно согласна с мнением, что «из разведения следует систематически отсеивать собак ...глупых, несообразительных, с плохой памятью и слабой обучаемостью» (из Директив племенной работы со среднеазиатскими овчарками Власенко А.Н.)
  Иногда владельцы, живущие в глубинке, сознательно «воспитывают» САО полудикими. Считают, что в этом случае они смогут самостоятельно охранять большую территорию. Может оно и так. Но при работе на ограниченной территории, небольшом разнообразии раздражителей и отсутствии нагрузки на мозг, получается всё же не та собака, которая сформировалась в Средней Азии. А в условиях тесного проживания большого количества людей подобный подход и вовсе неприемлем.
  Можно, конечно, оправдываться отсутствием в вашей местности знающих инструкторов по дрессировке, хороших дрессировочных площадок и т.д., а можно взять собственного зверя в свои руки и обучить его необходимым навыкам, облегчающим жизнь в социуме. Некоторые простые советы по домашнему обучению можно почитать здесь: команды сидеть, лежать, стоятько мнерядом и другие, в том числе буксировка. Ну и о том, когда следует начинать дрессировать щенка. А ещё лучше купить хорошую книжку по дрессировке собак служебных пород (а пастух – это служебная порода, не сомневайтесь) и использовать её как методичку.


___________________________