Translate

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Лапы у САО

  Не, ну согласитесь, что лапы у «азиата» особенные. Я обо всём – и о гибкой пясти, и о самой лапе.
  Если по стандарту, то
  Пясти: умеренной длины, широкие, сильные, поставлены почти отвесно.
  ...лапы: массивные, округлой формы, в комке. Подушечки толстые, массивные. Когти могут быть любого цвета.
  Отвесная пясть в стойке говорит о том, что связки у собаки крепкие, хорошо держат лапу. А вот при движении выясняется, что эти самые связки ещё и очень эластичные.
При движении, особенно при быстром аллюре, пясть сильно прогибается, работая как хороший амортизатор, гася силу удара на конечность и изменяя вектор этой силы, способствуя хорошему толчку. Именно поэтому движения среднеазиатской овчарки выглядят такими кошачьими. К сожалению, однозначного ответа, где кончается разгибание, необходимое для эффективного движения и начинается переразгибание, говорящее о проблемах со связками (ДСТ?), пока нет. Не изучен этот вопрос научными деятелями. Поэтому понять разницу мы можем разве что интуитивно, при достаточном опыте наблюдения за движениями собак. С моей точки зрения, если и в стойке пясть сильно прогибается, то речь уже идёт не о породных особенностях, а о проблемах с опорно-связочным аппаратом.
  Ну и собственно об азиатских лапках. В комке-то они в комке, но комок этот сильно отличается, например от комка дога. Просто потому, что у САО пальцы заведомо длиннее. Зачем это необходимо, покажу на наглядном примере. Реальную разницу между лапами среднеазиатской овчарки и собак других пород я осознала после одной зимней прогулки. Как-то гуляли мы с молодым кобелём САО и его дружком ротвейлером по заснеженным заливным лугам Оки. Снегу в тот год выпало много, мы шли по натоптанной тропинке, не рискуя с неё сходить. Вместе с нами по тропинке двигался и ротвейлер. В это время азиатище радостно скакал по сугробам, валялся в них и всячески дразнил дружка. В какой-то момент ротвак не выдержал, ломанул к приятелю и... провалился в сугроб по самые уши!
  Забавно, конечно! Особенно наглая азиатская морда возрадовалась. Но почему кобель в полтора раза превосходящий по весу и размеру легко носился по заснеженным просторам, в то время, как его более лёгкий друг другой породы проваливался? Это легко понять, просто рассмотрев лапу «алабая». Длинные мощные пальцы легко разгибаются, между ними широкие перепонки из кожи, а зимой всё это ещё вдобавок и шерстью обрастает. Не лапы, а снегоступы. Что, впрочем, не удивительно. Именно такие «перепончатые» лапы помогают передвигаться овчаркам Средней Азии по песку. А учитывая, силу и цепкость этих пальцев, азиат точно так же легко может лазить по каменистым кручам. Не собака, а вездеход. Пусть такой и останется.


_____________________________

Комментариев нет: