Translate

среда, 1 ноября 2017 г.

Клички для среднеазиатских овчарок

  Давая собаке кличку, мы частенько придерживаемся определённых традиций. Для каждой группы собак в России был свой подход к выбору клички. Например, крупным сторожевым собакам всегда давали имена, подчёркивающие их силу и грозный характер – Атаман, Разбой, Грозный. Для маленьких декоративных собачек подбирали умильные клички, зачастую представляющие собой просто набор звуков, или демонстрирующие миниатюрность животного – Мими, Жужу, Крошка, Мушка. Либо наоборот, давали гордые звучные имена, подчёркивающие красоту и породность животного – что-нибудь из греческой мифологии, либо красиво звучащие иностранные имена. Породистые крупные собаки, содержащиеся в домах аристократов (доги, бульдоги) зачастую получали пафосные, величественные клички – имена великих людей, или греческих и римских богов.
  К именованию породистых охотничьих собак тоже был свой подход. Борзых зачастую называли, подчёркивая их скорость, красоту и злобу к зверю, или личное отношение владельца к собаке – Красотка, Лебедь, Милый, Злорад. Кроме того, могли использоваться в качестве кличек и глаголы в повелительном наклонении – Хватай, Догоняй, Терзай. А ещё были в чести географические названия – Алтай, Сахара, Волга и пр. Гончие собаки зачастую получали имена, подчёркивающие звучность их лая – Набат, Звон, Бас, Певун.
  Проще всего с подбором кличек всегда было у беспородных дворняжек. Их зачастую называли либо простыми именами, подчёркивающими их нескладность, либо словами, описывающими их окрас – Белка, Жучка, Рыжик.
  Что интересно, очень часто в Средней Азии пастушеских собак называют точно так же, по окрасу – Алабай (пятнистый), Акбай (белый), Турткуз (четырёхглазый). Когда началось заводское разведение среднеазиатских овчарок в России, практически сразу сложилась традиция в качестве кличек использовать тюркские слова – Аждар, Ахтар, Бабрак.
  Чтобы помочь с выбором кличек для щенков, на форуме Белые Азиаты Прибайкалья силами форумчан и с бесценнейшей помощью участников форума из Средней Азии была собрана коллекция тюркских слов, подходящих для для этой цели.Так как у разных тюркских народов слова могут звучать чуть по разному, с заменой отдельных букв, вы вполне можете видоизменить понравившееся слово. Взаимозаменяемыми могут быть следующие буквы: У-Ю, О-Ё, Е-Ё, У-О, Ю-Ё. Буквы Г и Д в начале слова могут трансформироваться в К и Т.  Буква Б может превратиться в П, а Ш в С. Если слово начинается на О, в отдельных языках к нему может прибавиться буква Б (бо-). Глассные А, И, У в начале слова и вовсе могут потеряться.
  В систематизированном виде подборка по алфавиту выложена в блоге, в левой колонке снизу. По ссылкам можно пройти прямо отсюда: А, Б, В, Г, Д, Е(ё), Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, ПР, СТ, УФХЧ, Ш, Ю


_____________________________
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий