Translate

среда, 6 сентября 2017 г.

Алабаи, акбаи, тобеты и др.

Фотография с форума Белые азиаты Прибайкалья
   Думаю, ни для кого не секрет, что при регистрации породы в кинологических организациях пастушеские собаки Средней Азии получили название «среднеазиатская овчарка». Ну а для кого это было секретом – только что, секунду назад, я его раскрыла.
  В довоенное время в Советском Союзе существовало три официальных стандарта азиатских пастушеских собак – туркменская, монгольская и киргизская овчарки. Что имелось в виду под киргизской овчаркой, сейчас не очень понятно, так как в то время Казахстан тоже входил в состав Киргизской АССР. Стандарт описывает её как крупную волкоподобную собаку. Сохранились ли эти собаки в чистоте, или давно уже перемешались с другими типами пастушеских собак СА – не знаю. Волкоподобные собаки встречаются и в Таджикистане. Ну а монгольскую овчарку трудно спутать с другими овчарками и по статям, и по окрасу, и по шерсти. Но сейчас речь, собственно, не об этом. Речь о том, как, когда и откуда появились пресловутые «алабаи».
  Сначала о значении этого слова. Алабай – пёстрый, богатый пятнами. То есть речь об окрасе, а не о породе. Среди обывателей бытует мнение, что все «настоящие алабаи» исключительно беленькие. Спешу разочаровать: беленький – это акбай! А чёрно-подпалый с жёлтыми пятнами над глазами – турткё(у)з, чорчашма (четырёхглазый).
   Слово «алабай» в Россию и Украину привезли из Туркменистана вместе с туркменскими овчарками люди, увлекающиеся боями собак. Как оно использовалось там – доподлинно не известно. С большой вероятностью чабаны так называли пёстрых собак. Что-то типа нашей «пеструхи» по отношению к пёстрым коровам. Но слово оказалось вкусным, с налётом экзотики, и быстро прижилось в народе. А потом и представители Туркменистана стали утверждать, что да-да, именно так испокон веков собаки у них и назывались! Хотя сейчас они предпочитают их называть туркменскими волкодавами. Впрочем, как и наши сторонники тестовых испытаний (боёв) волкодавов.
  На данный момент слово используется совершенно бездумно и применяется ко всем представителям породы САО, независимо от окраса. А иногда находятся знатоки, которые точно знают, что САО (без расшифровки аббревиатуры, потому что они её не знают) и алабаи – это разные породы. И алабаи круче! Хотя некоторые утверждают, что круче только «тобеты».
  Кто это такие? Да те же самые овчарки Средней Азии, но только с казахским налётом. Я не уверена, что то, что сейчас в Казахстане называют тобетом – это именно те собаки, которые веками служили предкам современных жителей Казахстана. Особенно с учётом несоответствия довоенного стандарта киргизской овчарки и вывезенных собак определённого окраса из России и Украины для «восстановления утраченной породы». Да и приходилось лет тридцать пять назад, будучи в гостях у прадедушки в Казахстане, видеть местных собак – у прадеда такой был. Действительно, больше похожий на волка, чем на современных тобетов. В любом случае, раньше тобетом у казахов назывались обыкновенные, не породистые крупные собаки. Видимо, что-то сродни нашему слову «дворняга», так как непосредственно слово собака в переводе на тюркские языки – ит. Чабанская собака – чопан ит.
  Большинство «азиатчиков» весьма неприязненно относятся к слову «алабай», но многие всё же используют его в рекламных объявлениях, чтобы покупатели поняли, о чём идёт речь. Впрочем, как и я в своих статьях. Каюсь.


_____________________________

Комментариев нет: