Translate

четверг, 28 сентября 2017 г.

Отношение среднеазиатской овчарки к мелким домашним животным

Фотография с форума Белые азиаты Прибайкалья
  «Солдат ребёнка не обидит!» То же можно сказать и о вменяемой среднеазиатской овчарке. Я сейчас о кобелях. Нормальный азиатский кобель не тронет любого детёныша, тем более, если запрет на это будет высказан хозяином. С суками сложнее. У них может проснуться как материнский инстинкт, так и инстинкт уничтожения чужого потомства с целью расчистки жизненного пространства для своего.
  Очень часто на форумах возникает спор, нормально ли, когда среднеазиатские овчарки спокойно относятся к другим домашним животным – кошкам, мелким собакам? Или, наоборот, нормально, когда они на своей территории тут же их убивают? Угу, вот именно так вопрос стоит.
  По моему глубокому убеждению, собаки становятся такими, какими их воспитывают. Даже если воспитание неявное. У большинства сторонников идеи, что все «азиаты» лояльны к людям, потому что они волкодавы, а не охранники – собаки действительно лояльны к людям. Хотя абсолютно уверена, что если возьму щенка от этих боевых псов, он начнёт охранять с полугода. Потому что убеждена – азиат многофункционален, и обязан охранять хозяина и имущество от любых хищников, в том числе и двуногих. То же происходит и с отношением собаки к мелким животным. Если вы считаете, что собака не должна трогать кошек, даже если это чужие кошки, забредшие на её территорию, то она их и не будет трогать. Знаю на собственном опыте. Естественно, это касается только собак с нормальной психикой, которым правила поведения объяснили с младенчества. Ну а если вы считаете, что собака должна уничтожать любого четвероногого нарушителя ваших границ, то можно начинать на крыльце кошек рисовать, как звёздочки на фюзеляже истребителя.



_____________________________