Translate

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Для тех, кто хочет «алабайчика»

Фотография с форума Белые азиаты Прибайкалья
  Точно хотите? Точно-точно? Маленький мишка, говорите?
  Спешу вас разочаровать – маленький мишка вырастет и повзрослеет. В отличие от большинства культурных пород, «азиаты» действительно взрослеют. Со всеми вытекающими. Вы получите серьёзное, самодостаточное, думающее и умеющее принимать решения животное. Но его решения могут вам не понравиться. Так как они будут продиктованы нуждами и логикой животного, а не взрослого человека. И с этим придётся как-то жить.
  Да, пока щенок растёт, можно построить отношения так, что когда он вырастет, ваш авторитет будет для него непререкаемым, но вы уверены, что сумеете? Мысль о том, что «я его хозяин и я его кормлю, поэтому он должен меня слушаться» запишите на бумажку, порвите в мелкие клочки и спустите в унитаз – не работает. Особенно со среднеазиатской овчаркой.
  И что вы можете поиметь на свою... голову, если не сумеете добиться уважения и послушания от вашего алабая? Много «приятного», разумеется:
  •   катание на поводке за собакой при появлении любого объекта, который ваш азиат сочтёт «достойным» для исследования или драки;
  •   хождение «по стеночке» во время алабайской трапезы;
  •   передвижение по участку (квартире) только с величайшего дозволения;
  •   ну и наказаний за ваше неправильное поведение (а наказывают собаки как? правильно – зубами).
  Это вкратце. Сила, вес, крепкие челюсти – делают жизнь с неуправляемой среднеазиатской овчаркой весьма небезопасной. Хорошо ещё, что недалёкие предки наших заводских собак на протяжении тысячелетий были достаточно лояльны к человеку. Беспричинная агрессия им не свойственна. Но в любом случае, поверьте, собака на выставке, которую к рингу ведут двое – на растяжках и в наморднике – это вовсе не повод для гордости.
  Но если вы всё же уверены в наличии силы воли и терпения для последовательного, с первых дней, воспитания серьёзной собаки, ну или в своём умении ладить с животными и управлять ими по мере необходимости, то вы получите лучшую собаку, о которой только возможно мечтать. Подходящую и для фермы, и для частного дома со своим двором, и для города (хотя при содержании азиата в городской квартире возникают совсем иные сложности, см. Содержание среднеазиатской овчарки в квартире )
  Правда, если вы хотите, чтобы собака носила вам тапочки, заглядывала в глаза, радостно скакала вокруг вас во время свободной прогулки, то от азиата вы этого не дождётесь. Среднеазиатская овчарка – это собака для работы, но может быть и прекрасным компаньоном для спокойных, выдержанных людей, не любящих излишней суеты и шума.
  Ну, а где купить? Заходите на любой форум о САО, в любую группу в фейсбуке, посвящённую среднеазиатской овчарке – выбор огромный. Но всё же прежде хорошо подумайте!


_____________________________