Translate

понедельник, 7 августа 2017 г.

Универсальность среднеазиатской овчарки (часть I)

  Покупая собаку, мы что-то хотим от неё получить. Кто-то хочет компаньона для прогулок, кто-то бойца для понтов, спортсмена для активного времяпрепровождения, охранника для дома, телохранителя для себя, розыскника для поиска пропавших, пастуха для фермерства, поводыря для комфортных прогулок при ограниченных физических возможностях. От собак хотят многого. Как ни странно, от среднеазиатской овчарки достаточно большое количество людей хотят универсальности. И швец, и жнец, и на дуде игрец. И что совсем удивительно – действительно могут это получить.
  Но всё-таки, если не считать выставок и боёв, чисто в утилитарном смысле от «азиата» хотят охраны. Охраны скота, дома, семьи. А всё остальное бонусом. Попробую сформулировать, что требуют люди от «алабаев» с учётом разных сфер применения.

  Фермерское направление использования

  •   Лояльное отношение к скоту, отсутствие охотничьих поползновений в его направлении.
  •   Пребывание с отарой на выпасе, иногда на небольшие промежутки времени без человека.
  •   Охрана отары. Желательно максимально выраженное предупредительное поведение, чтобы по возможности избежать покусов. При этом, если человек, несмотря на предупреждение, всё же пытается пройти к стаду – атака.
  •   Равнодушное отношение к людям и посторонним собакам во время перегона отары и прохождения её через населённые пункты.
  •   Из пастушьих качеств желательны – помощь при перегоне по посёлку, вблизи огородов, через дорогу. Сопровождение и направление отары, скучивание, остановка испугавшегося стада, поиск потерявшихся.
Фотография взята с форума Белые азиаты Прибайкалья
  В принципе, ничего экстраординарного. Всеми необходимыми качествами для этого САО обладает. Вопрос только в обучении. А то, что обучить возможно даже в отсутствие при стаде взрослых уже обученных собак, можно увидеть на примере. Одна из заводчиц рассказывала, что у неё женским монастырем был куплен щенок для работы со стадом коров (охрана, пастьба). Порода коров была какая-то особенно злая, уже одну собаку умудрились убить. Новые же послушницы, работающие с коровами, оказались не без дрессировщицкой жилки. Они брали маленького щенка на руки и подходили к каждой корове в стойло, показывали ей щенка, одновременно угощая коровку чем-нибудь вкусненьким и пресекая любую попытку боднуть или лягнуть. За достаточно короткое время добившись от коров лояльного отношения к щенку, они начали опускать щенка на землю, опять же строго присматривая за коровами. Щенку тоже не позволялись вольности в виде попыток поиграть с коровьими хвостами. Когда щенок (сука) подросла, начали самостоятельно обучать её гуртованию и пастьбе очень остроумным способом. Одна из монахинь говорила команду обхода, другая тут же срывалась бегом, повторяя команду и зовя щенка с собой. Постепенно стала отставать от щенка, побуждая его голосом двигаться вперёд. Как результат – шикарная пастушья собака, которая гуртует, гонит куда нужно и одновременно охраняет коров, монахинь, подворье и территорию от лихих людей.
  При необходимости, к работе со стадом можно приручить как щенка (Использование среднеазиатской овчарки в российских реалиях), так и взрослую собаку(Приучение взрослой собаки к хозяйственным животным).

  Чисто охранное направление

  •   Круглосуточная охрана территории. Вот тут интересно. Разные типы азиатов имеют разный ритм суточной активности. Собаки туркменского происхождения встают на охрану преимущественно вечером и работают всю ночь. Днём предпочитают спать. Особенно это касается взрослых кобелей. И иногда очень крепко спать. А вот собаки таджикского происхождения как раз могут работать круглосуточно, даже во время отдыха нести службу, бдя вполглаза.
  •   Равнодушное отношение к посторонним вне территории.
  •   Ярко выраженное предупредительное поведение, во избежание покусов и травм. И вот тут тоже не однозначно. Некоторые предпочитают постоянно орущих собак, чтобы всем заранее неповадно было. А другие не любят излишнего шума, поэтому хотят, чтобы собака реагировала только на непосредственную угрозу проникновения на охраняемую территорию, или физическую угрозу владельцу вне своей территории.
  Можно ли ещё как-нибудь использовать потенциальные возможности среднеазиатской овчарки? Конечно, но это уже требует подготовки более глубокого уровня.

  Телохранитель

  Для этого требуется специальное обучение. Но с учётом породной недоверчивости к чужим и, при этом, довольно лояльного отношения вне своей территории к посторонним в отсутствии угрозы, а так же врождённому умению быстро и самостоятельно принимать решение в случае нестандартных ситуаций – эта порода идеально подходит для такой работы. Было бы желание и умение научить выполнять её правильно.


На видео работа САО Карата по защите своей хозяйки.

   Розыскная работа

  У САО прекрасное обоняние и при должной выучке из них получаются отличные розыскные собаки, способные брать даже старый след. Единственная сложность их использования заключается в их весе. Любые завалы из деревьев в лесу могут грозить собаке переломами ног, и азиата так просто через подобные завалы не перенесёшь. В остальном, если правильно подбирать собак (с учётом лояльности к людям), они вполне подходят для подобной работы. Интересные материалы по обучению собак следовой можно почитать здесь:
Следовая работа.
Основы следопытства. Работа с поисковыми собаками.

  Продолжение следует.


_____________________________

Комментариев нет: