Translate

пятница, 4 августа 2017 г.

Прикус у САО – насколько оптимален стандарт?

  Опять начнём со стандарта породы «среднеазиатская овчарка». Согласно оному у САО прикус
  ...ножницеобразный, прямой, или плотный перекус без отхода.
  Правильно ли было вводить в стандарт три варианта прикуса? Сложно ответить однозначно.
  Бытует мнение, что самый оптимальный – это ножницеобразный прикус. Прямой считается менее функциональным, так как он зачастую ведёт к преждевременной потере зубов, в связи с тем, что они быстрее истираются. Хотя отдельные наблюдения опровергают это мнение.


Что касается перекуса (так или иначе – бульдожина), то такой прикус обеспечивает в бою более крепкий захват противника, но при этом мешает быстрой смене хвата.



Это не критично в рафинированных условиях питомника, но фатально в случае боя с волком, в силу повышенной манёвренности последнего. Подтверждением этому является тот факт, что за тысячелетия использования «азиата» в качестве собаки, противостоящей волку, самым распространённым прикусом на родине породы являются ножницы.
  Недокус вообще не попадает в стандарт – его причиной служит недоразвитость нижней челюсти, что абсолютно неприемлемо.
  Естественно, у чабанских собак СА встречаются разные прикусы. И именно это попытались отразить в стандарте породы. Упустили только один небольшой, но важный момент. Прикусы, отличные от ножниц, именно, что встречаются. Полностью убирать из разведения собак с прямым прикусом и перекусом без отхода нельзя, так как это может сильно снизить пластичность породы. Но всё же желательно было бы отразить в стандарте пропорцию, характерную для отарных собак, при которой большинство рабочих собак имеют ножницеобразный прикус, а животные с другими прикусами никак не влияют на популяцию в целом. Отсутствие подобного уточнения может привести к нарушению у заводских азиатов этой важной пропорции. В условиях «неестественного» и «противоестественного» отборов (по форме головы, ширине и длине морды), процент собак с прикусом, отличным от ножниц, может вырасти непредсказуемо, что повлечёт за собой существенное изменение породы в целом. В стандарте должно отмечаться предпочтение ножницеобразного прикуса для представителей породы САО, или нежелательность, но допустимость прямого прикуса и перекуса без отхода при определённых условиях.


_____________________________