Translate

пятница, 7 июля 2017 г.

Переразгибание скакательного сустава: причины и следствия

  Очень часто можно услышать термин – «спрямлённые задние конечности». Звучит вроде не страшно и особого значение этому не придаётся. Слегка не эстетично, не более.
  Так ли это?
  Переразгибание скакательного сустава (гиперэкстензия) – это чрезмерное разгибание до положения, когда голень и плюсна начинает образовывать прямую линию, или ещё сильнее, когда плюсна начинает отклоняться от голени в обратную сторону. Наиболее часто гиперэкстензии подвержены собаки крупных и средних пород с большой массой тела. Прежде всего причиной избыточной экстензии и гиперэкстензии заплюсневого сустава является деформация таранной кости (talus), на которую приходится ось вращения сустава («Этиология деформации таранной кости у представителей семейства Canidae» Слесаренко Н.А., Власенко А.Н., Иванцов В.А.). Эта кость принимает на себя все нагрузки, как статические, так и динамические, которые передаются тазовой конечности от корпуса и наоборот, от тазовой конечности к корпусу.  Подробно о строении сустава можно почитать здесь: Скакательный (заплюсневый) сустав.
  Причина подобной деформации – нарушение развития скелета и слабость соединительной ткани (ДСТ – дисплазия соединительной ткани), вызванные наследственностью или неправильным выращиванием собаки. Наследственность выражается не только в проявлении данного признака, но и в общей предрасположенности к дефектному развитию скелета. А пресловутый перекорм и связанное с ним ускорение роста щенка напрямую сказываются на всём ОДА.
  Чем это может грозить?
  Любой сустав это сложная конструкция из большого количество элементов – настоящая инженерная система, благодаря которой конечности двигаются, сгибаются и разгибаются. Мышцы, связки, кости, хрящи и даже сосуды – нет ничего маловажного. При движении эта система испытывает различные нагрузки и если она не безупречна, то «благодаря» этим нагрузкам разрушается сама и(или) тянет за собой разрушение других органов животного (человека тоже, конечно, но мы сейчас о собаках). Избыточная экстензия и гиперэкстензия приводят к тому, что при движении скакательный сустав разгибается до окончания разгибательного движения коленного сустава. Что увеличивает нагрузку на колено и зачастую может привести к разрыву крестовидной связки. Естественно, отсутствие гиперэкстензии не говорит о том, что подобного не случится – просто это один из наиболее заметных симптомов, указывающих на риск разрыва. Фактором, провоцирующим его, является именно преждевременное разгибание заплюсневого сустава относительно коленного.
  Многие владельцы считают, что причиной разрыва ПКС у их собак была травма. Это не так. Травма всего лишь спровоцировала ситуацию, когда разрыв был неизбежен. Все собаки на протяжении своей жизни неоднократно оскальзываются и падают, но связки рвутся только у животных, анатомически предрасположенных к этому – имеющих дефекты строения конечности.


_____________________________

Комментариев нет: