Translate

вторник, 4 июля 2017 г.

Страх перед собственными собаками

  Это не поучительная статья, а так, размышления «вслух». Речь пойдёт о страхе перед собаками вообще, и перед своей в частности.
  Удивительно, но факт – люди боятся собак. Это нельзя назвать фобией, потому что фобия никак не контролируется волевыми усилиями, – обычный страх перед неизвестным. Да, «друг человека» совершенно незнаком современному человеку. Все знания о нём зиждутся на мифах, детских фильмах, своих фантазиях. Поэтому, когда люди сталкиваются с реальностью – они пугаются. Оказывается, у собаки есть зубы. И она может их показать! Одного этого достаточно, чтобы человек спасовал даже перед собственной собакой, независимо от породы. Я не раз слышала истории от дрессировщиков о хозяевах, абсолютно запуганных своими той терьерами. Вплоть до того, что буквально на цыпочках по стеночке ходили, когда их «той» изволил кушать. И когда терпеть уже не оставалось сил, хозяевам приходилось приглашать дрессировщика. Дрессировщика! К той терьеру! Для коррекции поведения! Абсолютно абсурдная ситуация, но отнюдь не редкая.
  Если же дело касается крупных собак, например, модной ныне породы «среднеазиатская овчарка», жизнь на компромиссах с ними становится нормой существования для большинства владельцев. Хорошо ещё, что собаки этой породы не склонны распускать зубы. Почему так получается? Овчарки Средней Азии – собаки стайные. Им свойственна субординация. Вожак не только руководит всей стаей, но и отвечает за неё. Если в семье никто из людей не хочет брать на себя роль вожака, то эту роль приходится брать на себя... щенку, которого вы купили. А у него ещё нет опыта, он не знает границ, он не уверен в себе и ищет эти границы дозволенного, что весьма отрицательно сказывается на его психике. В такой ситуации иногда возникают неприятные моменты: не справляясь с молодой собакой самостоятельно, владелец обращается за помощью к инструктору-дрессировщику. Почувствовав силу этого человека (не обязательно физическую), подросток признаёт его своим вожаком, что вызывает ревность со стороны владельца и его нежелание продолжать работу с инструктором. В результате, собаке, в лучшем случае, грозит пожизненное заключение на участке, а то и в вольере. В худшем – через некоторое время от неё избавятся.
Фотография с форума Белые Азиаты Прибайкалья
  Есть такое выражение – «все мы родом из детства». То есть, все наши страхи имеют своей причиной ошибки воспитания в раннем возрасте. Если мамочка с ужасом хватает ребёнка, когда мимо него пробегает болонка – она выращивает в своём ребёнке фобию. Ни лай, ни рык, ни сам вид внезапно подбежавшей собаки так не испугает ребёнка, как реакция взрослых на это событие.  Как говорится, «дитя как сундук: что в него положишь, то потом и достанешь». Так что, уважаемые родители, думайте, прежде чем что-то делать.
  Мне кажется, люди забыли простую вещь – самым страшным хищником на земле является человек. От его воли зависит как сама жизнь, так и качество этой жизни для окружающих животных. Потому как человек обладает сильной волей, которой животные просто не в силах противостоять. Достаточно силы воли и справедливости решений, чтобы собака, даже такая умная и сильная как «азиат» подчинилась человеку. Не равенство и братство с животными, а сила и справедливость. Как ни противятся этому «зелёные», факт остаётся фактом. Человек – царь Природы. Люди начинают это забывать. Животные пока помнят. Тому примером многочисленные случаи «обращения» диких животных за помощью к человеку в критических ситуациях. Власть предполагает и ответственность.


_____________________________