Translate

четверг, 27 июля 2017 г.

Чепрачный окрас у САО

  Стандарт породы «среднеазиатская овчарка» гласит, что собакам этой породы свойственен любой окрас, кроме голубого и коричневого «в любых сочетаниях», и чепрачного. Какие могут быть сочетания голубого и коричневого мне не ясно, но допустим что-то такое возможно. То есть «азиат» может быть абсолютно любого окраса, кроме этих трёх. Если с голубым и коричневым всё относительно понятно (с коричневым не совсем), то почему бракуют «ярко выраженный чепрак» неизвестно.
  Собаки с этим окрасом в Средней Азии редки, но всё же встречаются. Одной из версий подобного отношения к чепрачному окрасу является предположение, что данный окрас попал в породу из-за скрещивания чабанских собак с восточно-европейскими овчарками пограничников. Версия сильно притянута за уши, так как какой-то географической привязки распространения этого окраса на территории СА не существуют. Они встречаются повсеместно, причём иногда в совершенно глухих местах, где даже при советской власти не то что восточноевропейских овчарок, но и электричества никогда не было – в горах, например.
Чепрачный окрас у аборигенной овчарки СА
  Да, этот окрас редок. По словам участников экспедиций по изучению аборигенного поголовья, выраженный чепрак был чуть более чем у одного процента осмотренных собак.
  К сожалению точного ответа о происхождении чепрачных окрасов у разных пород собак «официальная» генетика не даёт. Слишком много расхождений и несоответствия. Чепрачные окрасы формировались во многих породах без участия ВЕО и НО, и не понятно, почему именно у САО, которым свойственны любые окрасы, он попал в дисквалифицирующие пороки?
  С моей точки зрения в данном вопросе следует всё же руководствоваться здравым смыслом, а не браковать без какого-либо внятного объяснения. Мне самой чепрак у азиата не нравится. Не взяла бы себе такую собаку и в силу эстетических предпочтений, и в силу чрезмерной редкости. Но это уже дело вкуса. Стандарт же должен основываться на более твёрдом основании, чем вкусовщина.

Ну и комментарий специалиста-породника по чепрачному окрасу у САО:
  Железных оснований для дискриминации чепрачного окраса нет и не было.
  Когда именно чепрак попал в породу и попадал ли туда извне неизвестно (пока неизвестно). Нет даже данных о том, были ли в породе или не были чепрачные, скажем, до 30-х годов. В любом случае заводское разведение началось уже в присутствии этого окраса.
  Генетики уже лет 10 ломают голову над тем , почему одни щенки, рождённые подпалыми такими и остаются всю жизнь, а другие перецветают в чепрачных, в то время, как ген, обуславливающий эти два окраса один и тот же. Стало быть, есть ещё какой то модификатор, преобразующий подпал в чепрак. Ищут... пока не находят, хотя лет 5 назад протрубили, что зацепились, но... не выходит каменный цветок.
  На ФБ ставила ссылку –
https://academic.oup.com/jhered/article-lookup/doi/10.1093/jhered/est012
Кратко: взяли две породы, в которых существуют два эти окраса (бассет и корги), посмотрели в чём разница. Оказалось, что у подпалых есть дупликация, даже не гена, а вставки RALY/. затем исследовали диких псовых, у тех никаких мутаций не нашли. Из чего сделан был вывод, что ген at (кодирующий подпалый и чепрачные окрасы) + «дикая» (не мутированная) вставка Rale = чепрачный, at + две мутированных вставки = подпал. Т.е. как бы, чепрак первичен, подпал вторичен. Всё вроде бы стройненько, но потом стали проверять другие породы и тут теория поплыла... где-то работала, где то совсем нет (там по ссылке табличка есть).

Надеюсь, что докопаются когда нибудь , вот тогда и можно будет определяться.



 Фотография взята с форума Белые Азиаты Прибайкалья
_____________________________

Комментариев нет: