Translate

понедельник, 10 июля 2017 г.

ДСТ у собак – что это такое?

  Отчасти это продолжение темы Переразгибание скакательного сустава: причины и следствия, но уже исключительно о самом понятии «дисплазия соединительной ткани». Пока подбирала материал для предыдущей статьи, столкнулась с тем, что владельцы собак иногда путают ДТБС и ДСТ, не совсем понимая, о чём идёт речь.
  Первое – это дисплазия тазобедренного сустава. Она характеризуется частичным или полным разрушением сустава. Одной из причин этого заболевания является искривление трубчатых костей конечностей, что приводит к чисто механическому повреждению головки бедра и суставной сумки из-за избыточного трения при движении.
  ДСТ – это дисплазия соединительной ткани. То есть более глобальная проблема. ДСТ может быть причиной ДТБС, но не обязательно.
  Что такое соединительная ткань? По сути это вся ткань живого организма, которая не отвечает за работу отдельных органов, но при этом обеспечивает её вспомогательным образом. На ней лежат каркасная и защитная функции, а также функция питания всех органов. К ней относятся кожа, фасции, сухожилия, связки, кости, хрящи, а так же жир, лимфа, синовиальная жидкость, кровь и многое другое.
  Основа всей соединительной ткани – это коллаген и эластан. И ДСТ – это следствие нарушений синтеза коллагенов в организме.
  Что может быть причиной подобного нарушения? Причин много и не все они наследственные. Я не медик и блог у меня популяризационный, а не медицинский, поэтому напишу только то, что знаю и на том уровне, каком понимаю.
  Как основную причину медики рассматривают сбои внутриутробного развития, которые, в случае с собаками, могут быть вызваны чем угодно – плохой экологической обстановкой, неправильным питанием суки (в смысле разнообразия, а не только количества), недостатком витаминов, минералов, пищи богатай коллагеном, малоподвижным образом жизни, болезнями во время беременности, стрессами. Что касается непосредственно минералов, то основную роль в возникновении ДСТ по мнению медиков может играть дефицит магния. Наличие у суки ДСТ само по себе тоже является неблагоприятным фактором для развития плода. Поэтому вязать суку с симптомами этого заболевания неблагоразумно с точки зрения дальнейшего состояния породы в целом.
  Как правило, никто из заводчиков не делает полноценного анализа здоровья производителей. Да оно и не нужно. Многие симптомы неблагополучия соединительной ткани можно увидеть невооружённым глазом.
Фотография с форума БАП
Перечислю самые очевидные из них:
  •   общая сырость конституции;
  •   отвисшие веки, вывернутые губы;
  •   рыхлая, излишне подвижная кожа;
  •   тонкая, малоэластичная кожа, закладывающаяся мелкими складочками на голове (морде) собаки, при этом обтягивающия мозговую часть черепа (между прочим, довольно частое явление в последнее время);
  •   чрезмерная даже для «азиатов» гибкость суставов – при движении пясть прогибается практически до земли, или переразгибание скакательного сустава, хорошо видимое в стойке;
  •   бурситы (гигромы);
  •   плохая, мягкая, не очень густая шерсть, слабый подшёрсток.
  Что может нести с собой дисплазия соединительной ткани:
  •   искривление конечностей:
  •   пресловутую ДТБС (дисплазию тазобедренного сустава);
  •   разрыв ПКС коленного сустава;
  •   заворот желудка;
  •   проблемы (вплоть до смертельных исходов) с сердцем и сосудами;
  •   выпадение влагалища у сук;
  •   хронические бурситы.
Что касается последнего пункта, то бурсит может заработать любая тяжёлая собака, большую часть времени проводящая на твёрдой поверхности. Лимфатические сосуды очень нежные, и лопаются от удара при неаккуратной резкой укладке собаки на жёсткий пол. Однако при нормальной конституции они быстро восстанавливаются. В то время как у собак сырого (лимфатического) типа конституции проблема, как правило, переходит в хроническую форму.
  Есть ли шансы сохранить здоровье собаке, при наличии у неё ДСТ? Конечно. Если поддерживать собаку в хорошей физической форме и правильно кормить. Что касается специальных препаратов, содержащих коллаген, то они будут не лишними при такой проблеме. Так как дисплазия соединительной ткани возникает из-за нарушения синтеза коллагена, то пищевые добавки в виде коллагенов являются единственным способом поддержания здоровья животного.


_____________________________