Translate

воскресенье, 2 июля 2017 г.

Немножко юмора на злобу дня: новые правила общения на породных форумах

Елена Бозова

  Навеяло недавним обсуждением (если его конечно можно будет так назвать) достоинств и недостатков голов Среднеазиатских овчарок, которое прошло на одном из породных форумов между вашей покорной слугой и владельцем собаки этой породы.
  Итак, приступим. Мы все знаем, что на свете есть владельцы собак. Мы все знаем, что на свете есть соцсети. Мы, наконец, все знаем, что на свете есть соцсети, которые создаются специально для того, чтобы создать площадку для общения владельцев собак. Таких площадок великое множество. Некоторые (так называемые «группы»), создаются на базе уже существующей огромной площадки (типа «Одноклассники» и «Фейсбук»), а некоторые, их еще называют специализированными или породными, создаются, как самостоятельное пространство.
  Совершенно понятно, что и туда, и туда приходят люди, профессионально занимающиеся собаками, и просто любители, и тролли, которым не хватает внимания в реальной жизни, и они вообще приходят везде. Не буду заострять внимания на общественных сайтах, созданных для общения, обращусь к сайтам специализированным.
  Так что же ни в коем случае нельзя делать профессионалам на таких сайтах? Вы думаете, что запрет касается общепринятых норм поведения на форумах? Ну там использование ненормативной лексики, оскорбления по национальному или половому признаку? А вот ничего подобного! Все это – прошлый век и издержки цивилизации.
  Запомните! Никогда, ни при каких обстоятельствах не обсуждайте собак! Вы, конечно, сейчас можете сказать, что эти сайты создаются специально для обсуждений и породные форумы нужны именно для того, чтобы там собирались породники и обсуждали породу. Но это только от того, что вы просто отстали от жизни, а она тем временем на месте не стоит. Ибо тех, кто способен к спокойному аргументированному обсуждению, осталось крайне мало. И те из них, кто проводит на породных форумов много времени, уже давно знают то, о чем я хочу предупредить тех, кто выходит в это пространство лишь изредка, в надежде пообщаться с единомышленниками.
  Так вот, если у вас кто-нибудь попросит описать свою собаку, не соглашайтесь. Придумывайте любые отговорки – сломан главный печатающий палец, каждые несколько минут отключают электричество, и вы не успеваете набрать текст, очень слабое зрение и не можете различить буквы на клавиатуре. Сойдет любая причина. Поверьте, будет лучше, чем, если вы согласитесь. Если у вас много свободного времени, мягкий характер, а человек настаивает, утверждая, что «это всего лишь собаки» и «каждый имеет право на свое мнение», очень советую познакомиться с тем, как и что пишет ваш собеседник. Если он пускает розовые слюни, рассказывая о своем питомце, хвалит всех остальных собак в пределах досягаемости, и не замечен ни в одном более-менее профессиональном обсуждении – не ведитесь! (Рекомендую вспомнить про палец, зрение и электричество.)
  Если после ознакомления со своим собеседником вы все же решили описать его собаку, не делайте это честно. Восхищайтесь! Восхищайтесь всем – ровностью ног, блеском шерсти, выражением глаз. Запомните, здесь невозможно переборщить. Любое ваше лестное слово автоматически сделает вас непререкаемым авторитетом в глазах вашего собеседника. Уместным так же будет употреблять уменьшительно-ласкательные названия статей собаки. Пишите – лапки, глазки, носик. Можете вместо слов «сука» и «кобель» смело употреблять слова «девочка» и «мальчик», можете вместо слов «ваша собака» писать «ваш ребенок», что, во-первых, будет недалеко от истинного положения дел (ибо, скорее всего, вашего собеседника обуревают именно родительские чувства), а, во-вторых, тем самым вы заработаете дополнительный бонус в виде похвалы вашим собственным собакам (ну это если вам сие необходимо конечно).
  Но если вы достаточно ленивы для того, чтобы предварительно понять, с кем имеете дело, если рассчитываете на конструктивный диалог и решаете написать то, что действительно думаете, готовьтесь.
  Во-первых, к многостраничной истерике. И не пытайтесь что-то объяснить. Помните, что после первых же нелестных слов о «ребенке» его «родитель» напрочь перестает понимать печатную речь. Его сердце разрывает обида и с этого момента он сделает все, чтобы уничтожить обидчика, т.е. вас.
  Во-вторых, готовьтесь к тому, что вы узнаете о том, что в вашей жизни все не так: ваше восприятие породы, ваши собаки, ваши личные качества и вообще… вас никто и ни о чем не спрашивал. Да-да, никто и ни о чем. Причем он будет искренне в это верить. Ведь он вас действительно не спрашивал об истинном положении дел. Вас просили о дифирамбах. А то, что вы не смогли этого понять, говорит лишь о вашей недалекости и как человека, и как профессионала. Да и ответы на свои вопросы он уже получил давно и у самых профессиональных профессионалов, которые разумеется совершенно справедливо посчитали его собаку замечательной и безумно красивой.
  После всей этой информации знайте, что вас отправят в жестокий и пожизненный игнор. Ибо не фиг! И всю оставшуюся жизнь вы будете вынуждены провести с ярлыком плохого человека как минимум. Потому что как максимум вас уже давно мысленно четвертовали, сожгли ваши останки и развеяли пепел по ветру.
  Удачи в общении, дорогие профессионалы!


 Публикуется с разрешения автора.
 Так как автор иллюстрации был глубоко возмущён тем, какую анатомию я заказала для собачки, он просил нигде не упоминать чья это работа. 
_____________________________