Translate

четверг, 29 июня 2017 г.

«Аборигены» – это кто?

  Всегда есть люди, которые хотят себе что-то особенное, например, настоящего «алабая оттуда». Да и «абориген» звучит гордо и романтично. Ничего плохого в этом нет, но иногда не понятно, что же имеют в виду под словом «абориген»?
  Начнём со словаря. Он гласит:
Аборигены — исконное для данной территории население, сохранившее традиционные системы жизнеобеспечения, особые формы хозяйственной деятельности.
Это, конечно, о людях, но по аналогии можно перенести и на собак, сформировавшихся в определённой местности под влиянием примитивного отбора, особенностей использования и климатических условий.
  Чабанские собаки Средней Азии – безусловно аборигены. Они формируются в условиях традиционного многовекового уклада и стойко сохраняют рабочие качества – их поведенческие особенности и анатомия, стабильно передаваясь по наследству, полностью соответствуют первоначальным функциям.
  Можно ли то же самое сказать о питомниковых собаках Средней Азии? К сожалению, нет. Эти собаки уже получены путём намеренного подбора пар от собак, которые в суровых естественных условиях, возможно, вообще не смогли бы оставить потомство. Мало того, с учётом лучшей кормёжки и медицинского обслуживания, смогли выжить те щенки, у которых в естественной среде не было бы никаких шансов. И это только в первом поколении. Чем больше над собаками поработало культурное племенное разведение, тем дальше они от своих предков, как физиологически, так и психически. Да и использование этих собак, как правило, далеко от традиционного. То же касается и щенков от вывозных аборигенных собак, полученных у нас в стране, или в любой другой стране, далёкой от мест их исконного обитания. Эти щенки уже не являются аборигенами.
  Есть ещё один тип «аборигенных» собак, ведущих на исторической родине полудикий образ жизни и кардинально отличающийся по своему поведению от выходцев из отар и «культурных» САО – это «кишлачные» собаки. Их поведение сродни поведению собак из городских стай, прибившихся к какому-нибудь предприятию и «охраняющих» его. Речь, конечно же, идёт не о старых собаках, оставляемых при отаре на заслуженную «пенсию».
Урс – молодой кобель, привезённый щенком из Таджикистана
  Все заводчики, привозившие аборигенных «азиатов», отмечали значительную разницу между ними и «культурными» щенками. По их мнению аборигенные щенки интереснее в поведении, больше заточены на контакт, любознательнее, и имеют лучшие реакции по сравнению с заводским поголовьем. Для примера приведу наблюдения одного из заводчиков, имеющего возможность сравнить выходцев из разных слоёв массива САО.
  •   Подросток приотарного таджикского происхождения – имеет чёткие реакции и правильное поведение. Оценивает незнакомую ситуацию по своей инициативе, после чего, ориентируясь на желание хозяина, самостоятельно принимает решение, но в рамках хозяйского допуска. Обладает врождённым благородством.
  •   Щенки аборигены туркменского происхождения. По сравнению с вышеописанным щенком гораздо «жёстче» и агрессивнее к конкурентам, нацелены на выживаемость. О благородстве речи не идёт. Взрослеют быстрее. Заводчик предполагает, что если бы росли вместе с «таджиком» есть бы ему не дали – эти аборигенные щенки не только происходят из разных мест, но и мало совместимы по своим поведенческим характеристикам.
  •   Потомки «кишлачных сторожевых» склонны к скотничанью, действуют спонтанно и бессмысленно, трусоваты, не контактны, дрессируются только за еду. Навыки закрепляются плохо. Нет нормального стайного поведения.
  •    И напоследок щенки хорошего заводского разведения, принципиально отличающиеся по набору поведенческих характеристик от всех вышеперечисленных животных. Имеют свои положительные качества. Как то: спокойно уживаются со всеми прочими, склонны к охране, имеют стабильную психику.
  Естественно, это наблюдения одного заводчика, а не научные эксперименты с большой выборкой, но они довольно интересны. Особенно с учётом того, что пишут о своих привезённых собаках другие владельцы. И с учётом сравнения другими заводчиками поведения и физиологии вывозных и культурных собак.


 Фотография вывозного таджикского кобеля взята с форума Белые Азиаты Прибайкалья.
_____________________________