Translate

вторник, 20 июня 2017 г.

Как наказывать среднеазиатскую овчарку

  Бить или не бить? Вот в чём вопрос. Почему он ставится именно так – не знаю. Но многие по какой-то необъяснимой причине уверены, что большинство владельцев среднеазиатских овчарок воспитывают своих собак исключительно при помощи лопаты и табуретки. А так как это жестоко и глупо, то автоматически жестоким становится любое наказание «гордого алабая». Разубедить в этом довольно трудно.
  Попробую ещё раз донести ту мысль, которую «азиатчики» неоднократно, на разные лады, высказывают на всевозможных форумах о САО.
  Собаку надо не бить, а наказывать за провинности.Так же как и поощрять за правильное поведение. Для наказания такого своенравного, умного и наглого зверя, как среднеазиатская овчарка есть два способа – игнор (о нём я рассказывала в статье Несиловой метод коррекции поведения среднеазиатской овчарки) и физическое воздействие. Второе всегда должно быть соразмерным проступку и своевременным. Собака не человек, её нельзя воспитать исключительно морализаторством. Выражение недовольства словами или окриком прекрасно действуют, но только тогда, когда «азиат» уже чётко понимает, что именно означает тот или иной тон вашего голоса. А это обычно приходит с опытом. Поначалу же довольно часто возникает необходимость воспитывать зарвавшуюся молодёжь так, как это делают старшие члены стаи. Но с поправкой на вид. Крепких зубов у вас нет. Хотя бывают случаи, когда приходится и зубы использовать. К примеру, ухватив ими собаку за ухо. Действенно.
  Но! Никогда не пытайтесь физически наказать крупную и сильную собаку, если вы её боитесь. Потому что, если в ответ она покажет вам зубы, и вы тут же отступите – дальнейшие ваши отношения непредсказуемы и могут быть весьма опасными как для вас, так и для ваших домочадцев. Любое физическое воздействие на собаку возможно, только если она воспринимает вас как хозяина, а не как удобное приложение для выдачи корма. В случае последнего лучше обратиться к опытному инструктору, чтобы он научил вас общению с вашей же собакой. А здесь рассматриваются простые случаи, когда вменяемый и адекватно воспитанный подросток или молодой пёс внезапно решает поменять статус, добавив себе прав и уменьшив обязанностей.
  Силовые способы воспитания бывают разными. В зависимости от ситуации и оказываемого сопротивления.
Жуткое фото «наказания» старшего младшим с форума БАП
  Самый простой способ – завалить наглеца в позу подчинения и удерживать, пока он не перестанет сопротивляться. (Некоторые жалуются, что не в силах завалить даже подростка, дескать крепко на ногах стоит. На самом деле это легко. Просто вспомните такой приём, как «подножка»: хватаете за переднюю лапу и сразу начинаете её заводить в сторону соседней лапы, одновременно, ухватив за загривок, толкаете в противоположную сторону. Падают, как подкошенные.) «Экзекуцию» лучше всего сопровождать голосом. Рычать, злобно шипеть или ругаться именно тем тоном, который потом вы будете использовать в случае непослушания собаки или её неприемлемого для вас поведения. Если борзота уже выходит за рамки, можно вообще усесться на пса и удерживать его за шею. Естественно, громко и эмоционально ругаясь.
Эмоции при наказании «алабая» строго обязательны. Только не дайте им завладеть вами. Это должна быть театральная постановка в расчёте на одного зрителя – вашу собаку. И надо понимать, что недостаточно того, чтобы азиат просто перестал скалиться и отбиваться лапами. Выражение глаз здесь играет не последнюю роль. Только когда оно станет абсолютно щенячьим, тогда можно отпускать. В противном случае, он может с ещё большей силой возобновить сопротивление, стоит вам только ослабить захват.
  Подобных действий обычно вполне достаточно для того, чтобы азиат долго помнил, кто в доме хозяин и не пытался переиграть устоявшиеся позиции. Кстати, силовые игры с азиатом тоже хороший способ расставить все точки над i, при этом не переводя ситуацию в конфликт. Например, на фотографии справа распущенные зубы, рычание и заваливание – это всего лишь игра. Но после таких игр, в которых хозяин всё-равно даёт понять, что доминирует он, собака точно так же воздерживается от того, чтобы провоцировать конфликт, как и после серьёзных воспитательных мер.
  Иногда завалить собаку по какой-либо причине невозможно, а ситуация требует немедленной реакции. Многие в таком случае бьют собаку рукой, или отвешивают ей пинка. Начнём с того, что удара рукой САО не почувствует. Но может в ответ и раскрытой пастью махнуть. Готовы подставиться под острые зубы? И даже если не махнёт, вероятность сломать руку довольно велика. Так что я бы не советовала. Честно.
  Можно ли отвесить пинка? Можно. Но не в лёгкой обуви. Перелом ноги тоже вещь неприятная. Опять же, надо помнить, что эти действия скорее должны быть эмоциональными, чем реально рассчитанными на вразумление собаки путём избиения. Сродни подзатыльнику, а не жестокому мордобою. Последнего среднеазиатская овчарка не поймёт и будет жёстко сопротивляться. И тут уже неизвестно кто кого «накажет». А «подзатыльник» даже в виде «поджопника», если есть за что, примет как должное и дурить прекратит.
  Попался ещё один (пишут, что действенный) способ. Конечно, при условии правильного подхода к процессу. Процитирую описание «приёма», а брать ли его на вооружение, решать вам:
  Есть такой приём – УППП (удар первым попавшимся предметом). Этим предметом могут быть специально обученные подручные и подножные средства, подъёмные и неподъёмные («что пнём по сове, что совой о пень – всё равно сове больно»), различной степени твёрдости. От перчатки до грунтовой дороги. Например, можно наказать собаку, ударив её передней кромкой комариного крыла. Для этого следует положить комариное крыло точно посередине ладони, аккуратно и быстро обхватить его со всех сторон, плотно сжав все пять пальцев, и стукнуть собаку по рылу утяжелённым таким способом кулаком, ориентируясь по памяти на то, в какой позиции находилось комариное крыло в момент сжатия пальцев. 
  А пустой рукой бить, конечно, нельзя! Особенно, если ещё и голова пустая.
  Внушение правильных мыслей посредством НЛО (неопознанного летающего объекта) тоже весьма эффективно.
  Как понять, правильно воспринял азиат наказание или нет? Если после встряски он ведёт себя как ни в чём не бывало, или ластится к вам – значит «виноват, осознал, больше не повторится!» Если же с недовольной мордой уходит, прячется, отворачивается – значит просто смирился с силой, но при первой же возможности попробует ещё раз. Но иногда уйти и подумать бывает полезно и для собаки.
  Не уверена, что удалось донести главное – наказание, если к нему пришлось прибегнуть,  должно быть адекватным. Среднеазиатская овчарка обладает повышенным чувством справедливости. Любые ваши неадекватные действия приведут только к потере контакта с собакой. К сожалению, без наказания практически невозможно обойтись, пока собака молодая и пробует свои силы, возможности и границы дозволенного, которые хочется ещё и расширить. Хотя адептов «гуманного» бесконфликтного сосуществования с домашними животными сейчас развелось много. Даже среди любителей алабаев. Ну, либо у азиатов исчезла авантюрная жилка и природное властолюбие, либо эти адепты живут с собакой на компромиссах, когда она решает, дать ли хозяевам пройти по этой дорожке, или пусть обходят. Я бы не стала всецело доверять людям, которые утверждают, что добиваются идеального контакта с собакой, никогда не прибегая к её наказанию – с большой вероятностью они лгут. Давно замечено, что самые яростные противники чего-либо, как раз в том и грешны, что так громко и неистово отрицают. Просто надо помнить, что разница между избиением, и наказанием, которое не должно причинить собаке ни физического, ни психического вреда – огромна. Прежде, чем что-то делать, нужно включить голову, а не бездумно следовать услышанному или прочитанному. Голова у человека дана не только для того, чтобы в неё кушать. Иначе всё может стать настолько сложным, что придётся применять уже действительно жестокие меры для коррекции поведения собаки, что, согласитесь, не хотелось бы.

_____________________________