Translate

пятница, 16 июня 2017 г.

Скиджоринг и «азиаты»

Чеботаева Александра для voronaclara.blogspot.ru

   Не мыслю зимы без лыжных прогулок, и всегда меня сопровождали собаки. Первая азиатка просто бегала рядом или впереди. Второго азиата, кобеля, я уже решила попробовать запрягать. Учила тогда, как могла. Ехала на лыжах, говорила ему «вперёд» и хвалила, когда он меня пару шагов протягивал. Так и научились ездить.
  Со следующей собакой, уже снова сукой, было интереснее. Жизнь наша с ней очень активная и наполнена разными видами дрессировок, поэтому собака много чего умеет и знает. Мы много ездили с ней на общественном транспорте, и частенько приходилось бежать, опаздывая на электричку на дачу. Так в её лексиконе тоже появилось слово «вперёд». Обычно я не люблю когда собака тянет, поэтому мои собаки приучены не тянуть поводок. Но в условиях забега за электричкой, учитывая то, что помимо собаки на поводке у меня был ещё тяжёлый рюкзак за спиной и две кошки в переноске, а так же много нервов (опоздав на нужную электричку, следующую до моей малопопулярной станции можно было ждать долго) помощь собаки была не лишней. Эмоции и нервы в итоге вылились в то, что за натянутый поводок в подобной ситуации я стала хвалить, и начала давать дополнительную команду «вперёд». В результате, собака меня подтягивала, увеличивая скорость передвижения.
На фото Гелла из Бажова и Александра
   Всё это мне помогло, когда позже я задумалась о соревнованиях по скиджорингу. Конечно без заявок на победу, а просто ради поддержки и участия, ну и чтобы хорошо провести время на свежем воздухе – ведь порода «среднеазиатская овчарка» не предназначена для скоростного бега с лыжником. Я просто перенесла эту команду на скиджоринг, дополнительно помогла собаке кликером, так как очень люблю этот инструмент дрессировки.

Откликивала сначала момент натяжения поводка, затем, в процессе движения, когда она меня протаскивала несколько шагов, просто громко хвалила, ободряла. Стартовым словом было «вперёд», ещё я ввела в лексикон слова «быстрее», «стой», «право» и «лево». В наших условиях команда «тише» не нужна, так сильно мы не разгоняемся. «Право» и «лево» учили на прогулках – то есть собака бежит впереди, когда развилка, говорю «пра» или «ле» (так быстрее) и поощряю за правильный выбор. Это потом очень просто переносится и в скиджоринг, главное начинать кричать эти команды заранее и всё время прохождения поворота. Ну, «стоп» – это тормозная команда на все случаи жизни. С агрессией к другим участникам гонки я никак не борюсь – если работаем, у нас просто на такие глупости нет времени. Собака, приученная к работе это прекрасно понимает.
   В общем обучить азиата навыкам, необходимым для совместного катания на лыжах и участия в небольших стартах, можно быстро и без особых проблем, а заниматься этим не только приятно, но и полезно для здоровья хозяина и собаки. А кроме того, улучшает отношения между хозяином и собакой, так как является тем делом, которое они могут делать вместе.


___________________________

Комментариев нет: