Translate

понедельник, 22 мая 2017 г.

Слабая спина у собаки

  В противовес переслежине, свойственной всем собакам аборигенного происхождения («алабаям», индийским собакам, вьетнамским собакам), одичавшим собакам (динго) и волкам – слабая, провисшая спина является недостатком. Справедливости ради нужно сказать, что переслежина присуща собакам любой породы, если эта порода ещё не изменена до неузнаваемости дизайнерским гением заводского разведения, как, например, немецкие овчарки. Но мой блог посвящен в основном среднеазиатской овчарке, поэтому дальнейшее относится к ней и крупным собакам близкородственных пород.
Фрагмент фотографии с сайта БАП
   Что может быть причиной слабой спины? Малоподвижный образ жизни собаки, беременность и роды у сук, анатомические особенности строения.  В двух первых случаях дело можно поправить специальными тренировками.
  Лучшим способом накачать спину считается плавание. И это действительно так. Способ подходит для представителей любой породы. Теоретически, плавание задействует у собак те же мышцы, что и бег. Но, видимо, идёт дополнительная нагрузка на спинные мышцы, так как под лапами нет опоры, поэтому плавание даёт лучший эффект, чем пробежка за велосипедом. У этого способа есть недостаток – далеко не все собаки любят плавать. Моего кобеля даже товарищи по играм не могли сподвигнуть на этот подвиг. Он плавал только на пару с мужем, что сильно ограничивало возможности тренировки.
  Есть ещё один способ – в его эффективности меня убеждали знакомые собаководы. Его используют преимущественно зимой, усложняя нагрузки сугробами. Собаку намеренно выгуливают по достаточно глубокому снегу медленным шагом, держа за ошейник и максимально поднимая ей голову. Что-то подобное, но без сугробов используется для тренировки догов. Не знаю, как собаке, но себе таким способом точно накачаешь все мышцы. Я так и не рискнула попробовать.
  И, наконец, способ, наиболее подходящий для меня. Для его реализации нужно:
  •   велосипед,
  •   хорошая послушка у собаки,
  •   грунтовая дорога,
  •   отсутствие людей.
  Выезжаете в поля-луга на велопрогулку с собакой, даёте ей слегка побегать, размяться в свободном полёте, потом приступаете к тренировкам. Сажаете собаку по команде на дороге. Отъезжаете на достаточное расстояние, но так, чтобы она могла вас услышать, зовёте собаку к себе и удираете от неё на максимально возможной скорости, вынуждая догонять вас быстрым галопом. Когда догонит, хвалите и даёте ей опять спокойно погулять. Три-четыре рывка на максимальном галопе за прогулку достаточно. Несколько таких прогулок и проблем со слабой спиной как не бывало.
  Возможно есть и другие способы исправления этого недостатка, но мне они, к сожалению, неизвестны.
  Всё написанное выше подходит собакам, имеющим нормальное сложение, но по какой-то причине засидевшимся. А что делать, если слабость спины обусловлена анатомией собаки? Если у неё, к примеру, сильно растянутый формат или длинная поясница? В данном случае кардинально что-то изменить не получится, но всё же все эти способы и общая тренированность собаки могут существенно исправить положение. Правда, хотелось бы, чтобы такие собаки были исключены из разведения, чтобы не передавать проблему последующим поколениям.


_____________________________