Translate

пятница, 19 мая 2017 г.

Сбалансированность движений среднеазиатской овчарки

  Иногда на выставках среднеазиатских овчарок можно услышать от эксперта: «Движения свободные, сбалансированные». Но, глядя на собаку, не всегда понятно, что именно имел в виду эксперт под сбалансированными движениями. Попробуем разобраться с точки зрения простого собаковода, не имеющего специального анатомического образования.
  Начнём с того, что невозможно оценить правильность движений, если собака движется на натянутом поводке, что чаще всего и происходит в выставочном ринге. В данном случае оценить можно только хромает или не хромает, сближает суставы задних конечностей или не сближает. Рассмотреть и оценить насколько легко и правильно двигается собака можно только при движении на одной скорости в течение довольно длительного времени шагом или рысью и на свободном поводке. Вряд ли для этого хватит двухминутной экспертизы современных рингов.
  Что же понимается под хорошими сбалансированными движениями?
  На аллюрах, упомянутых выше, не зависимо от темпа, «азиат» должен показывать согласованность движений при оптимальной амплитуде работы конечностей. Не должно быть ощущения, что они даются собаке тяжело. Не позволительна любая раскачка корпуса и его вращение, ни вдоль оси движения, ни поперёк её. Колебания спины и поясницы должны быть пружинящими, эффективно передающими импульс посыла конечностей к центру тяжести собаки и при этом они не должны быть чрезмерными, компенсирующими анатомические недостатки конечностей и корпуса, или свидетельствующими о плохой кондиции собаки.
  Лапы при движении не должны слишком сильно отрываться от поверхности. Высокое поднятие лап энергозатратно, что в случае со среднеазиатской овчаркой неприемлемо, так как экономичность движений – породная особенность азиата. Вместе с тем, шарканье по поверхности тоже является более чем существенным недостатком, говорящим об анатомических недостатках строения конечностей и большого спектра проблем с ОДА. При любом аллюре все звенья конечностей (плечо – предплечье – пясть – лапа, бедро – голень – плюсна – лапа) при взгляде спереди и сзади должны располагаться по прямой. Чем выше скорость движения, тем ближе к центральной оси ставятся лапы собаки.
  Что касается сбалансированности движений, то оценить их можно по тому, как при движении распределяется нагрузка от корпуса к конечностям и насколько эффективно распределяется посыл от конечностей к корпусу. Во время движения рысью азиат не должен прилегать на передние конечности, тем самым избыточно их нагружая. Так же он не должен подбрасывать переднюю или заднюю часть корпуса. Движения должны быть согласованными и импульс посыла не должен гаситься из-за сильных колебаний линии верха.
  С моей, любительской точки зрения, кобель на видео двигается достаточно легко и сбалансировано и неплохо иллюстрирует написанное выше. Эта точка зрения может не совпадать с мнением специалистов-анатомистов, потому что я, как и любой собаковод-любитель, могу упускать незначительные детали, которые могут оказаться важными при оценке движения собаки.



   При написании этой статьи использовались следующие материалы:
Общий стандарт и основы экспертизы группы пород «среднеазиатская овчарка» А. Н. Власенко.
Движение собак. Иллюстрированное пособие для оценки движения собаки с первого взгляда. /Пособие для заводчиков, экспертов и любителей собак/ Рашель Пейдж Эллиот.

_____________________________

Комментариев нет: