Translate

пятница, 12 мая 2017 г.

Игрушки для щенка «азиата»

 Несмотря на свои размеры, серьёзность и развитый ум, щенки и подростки среднеазиатской овчарки такие же детёныши, как и любое другое живое существо в их возрасте. И тоже любят игрушки. Если конечно они не живут при отаре и их день не состоит из постоянной борьбы за выживание.
 Что может послужить игрушкой щенку «азиата»? Да всё то же, что и любому другому щенку, только покрупнее и покрепче. То, что можно погрызть, погонять или то, что прикольно пищит.
  Мой серьёзный кобель в подростковом возрасте «угнал» из старых детских запасов пищащего дельфинчика и очень любил его. Не разгрыз, не испортил, использовал строго по назначению – пищал! Второй любимой игрушкой был спущенный футбольный мяч. Почему-то он не пользовался такой любовью, будучи целым. Были и большие резиновые жёсткие мячики, купленные специально в зоомагазине, которые можно было с удовольствием погонять и потаскать. А ещё был очень опасный предмет для игры, к которому кобель испытывал большую привязанность, что сильно пугало меня – теннисные мячи. Он сам находил их в траве рядом с теннисным кортом и тащил домой. Почему они мне казались опасными? Да потому что помещались в пасть целиком и мне постоянно мерещилось, что этот мяч попадёт ему в глотку, и пёс задохнётся. Но любовь к этим мячикам была неистребимой, а запасы неисчерпаемы. Вокруг корта росла высокая густая трава, и теннисисты постоянно их там теряли.
  Что ещё годится для азиата? То, на чём можно поточить зубы. Для этих целей был куплен толстый черенок для лопаты и нарезан на куски удобной длины (так, чтобы можно было держать лапами и грызть с другого края). У нас был обычный черенок, и никаких проблем с этим не было, но для того, чтобы избежать ранения пасти острыми щепками, лучше все же использовать древесину мягких пород деревьев.
  Ещё азиаты очень любят пластиковые бутылки. Берётся бутылка и постепенно превращается зубами в блин. Её можно ещё и таскать с собой. Но с бутылками надо быть аккуратнее. От небольших, как правило, вреда не бывает, а большую бутылку азиат обязательно попытается разодрать на части. И вот тут может случиться беда, если он случайно проглотит кусочек острого пластика.
  Крупные кольца для перетягивания тоже могут заинтересовать собаку. Но перетягивать палки им нравится больше.
  Вообще, азиатские подростки очень любят играть. И если для этого не нашёлся достойный товарищ, или встречи с такими друзьями редки, то придётся вам занять это вакантное место.
В догонялки вы с ним вряд ли сможете играть на равных, но вот «кусачки» вполне доступны и для человека. Если, конечно, вы не боитесь острых крепких зубов. Лично я боюсь, поэтому почётную обязанность партнёра по кусачкам переложила на мужа.
  Это, конечно, не рационально и странно – развлекать собаку. Но если вы взяли азиата «для души», то так или иначе придётся думать, чем занять его время. Среднеазиатские овчарки, конечно, даже в подростковом возрасте куда менее энергичны, чем щенки более мелких пород и не столь разрушительны, но зато и идеи, как себя развлечь, у них могут быть значительно опаснее для окружающих.


Все фотографии из домашнего архива.
_____________________________

Комментариев нет: