Translate

пятница, 7 апреля 2017 г.

Собака боится грозы и салютов

  Нередко бывает, что собаки боятся выстрелов, салютов, грозы. Что это, трусость? Слабая нервная система? Без сомнения. Но на самом деле факторов, определяющих негативное отношение собак к подобным раздражителям куда больше. Напишу о том, что знаю.

  Фактор первый. Наследственность.
  Собака панически пугается любых громких звуков, во время грозы, или салюта становится абсолютно неуправляемой. Не всегда её пугает звук, это могут быть и беспорядочные вспышки света, но результат один – её ничем не возможно отвлечь, никак не получается успокоить, она в панике рвётся с поводка или забивается в любые углы. Отучить от этого страха невозможно, потому что он напрямую завязан на состояние нервной системы собаки, и скорее всего имеет наследственный характер. Вам придётся мириться с этим всю собачью жизнь. Только не стоит получать от неё щеночков – пожалейте их и их будущих владельцев. Да и вообще, вы же не хотите, чтобы любимая порода деградировала? 
  Бывает и так, что один выстрел вызывает всего лишь состояние лёгкого беспокойства, при этом серия выстрелов (с разной скоростью, но неизбежно) доводит собаку до достаточно выраженного проявления нервозности. Это тоже говорит об ослабленной нервной системе – в идеале и такие животные должны быть исключены из разведения.

  Фактор второй. Физический дискомфорт.
  Собака не боится выстрелов и грозы, но всегда норовит укрыться, или уйти подальше при взрыве петард. С большой вероятностью у неё попросту закладывает уши, и это для неё крайне не комфортно.
  С одной стороны, боящаяся дискомфорта собака тоже не нужна в разведении, а с другой стороны – проверьте уши собаки. Возможно у неё вялотекущий отит, тогда боль в ушах при взрыве петард может быть достаточно сильной. Особенно это касается среднеазиатской и кавказской овчарок, уши которых купируются, причём далеко не всегда правильно, что частенько приводит к хроническому отиту.

  Фактор третий. Приобретённая нежелательная связь.
  Умелым подходом её можно разорвать. Чаще всего советуют отвлекать собаку от выстрелов вкусными кусочками, или полноценной кормёжкой (надо дать собаке ощутимо поголодать, прежде чем начинать корректировать её поведение). Но на самом деле лучше всё это делать под руководством хорошего инструктора-дрессировщика, который укажет правильное  расстояние между собакой и раздражителем, и по поведению собаки точно определит, когда это расстояние можно начать сокращать. Для самостоятельной коррекции владельцам может не хватить знаний и опыта – при неправильной оценке состояния собаки она просто откажется принимать пищу.
  У меня тоже был подобный опыт с кобелём «азиатом». В нежном щенячьем возрасте, возвращаясь с прогулки, мы попали в самый эпицентр запуска фейерверков. Особой трусости щенок не проявил, но действо ему явно не понравилось. А в переломном подростковом возрасте во время сильной грозы он вдруг внезапно решил, что её и фейерверков нужно бояться. Он не рвался с поводка, не забивался в углы, но свой страх проявлял достаточно явно. Муж подошёл к вопросу радикально. Накупил петард, и во время прогулок вдали от жилья начал их периодически взрывать. Через некоторое время кобель перестал на них реагировать. На самом деле метод не бесспорный, на что мне впоследствии указали многие кинологи (можно было окончательно сорвать собаку), поэтому никому его не рекомендую. Но с моим кобелём он сработал, что показала первая же сильная гроза, заставшая нас во время прогулки. Грохотало и сверкало практически над нами. Я сама была готова забиться от страха под ближайший куст. Но у кобеля она не вызвала никакого беспокойства. Дальнейшие грозы и фейерверки только подтвердили, что кобель излечился полностью и бесповоротно.

  Как бы то ни было, будьте внимательны к поведению своих питомцев во время праздников, сопровождающихся массовыми запусками фейерверков. Потому что именно в такое время убегает и теряется наибольшее число собак.


_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий