Translate

среда, 5 апреля 2017 г.

Нужны ли физические нагрузки беременной суке?

  Сразу оговорюсь – личного опыта в разведении у меня нет. Это исключительно информация к размышлению, полученная из первых и вторых рук. Может кому и пригодится.
  Любому понятно – всё закладывается в детстве. И здоровье, и болезни. Но на самом деле всё начинается ещё раньше – в период внутриутробного развития. Есть мнение, что щенки рождаются наиболее приспособленными к той среде, в которой живёт сука. Если она во время беременности мало двигается и много ест – потомство будет крупным, вялым, с предрасположенностью к проблемам с ОДА. Кое-кто взял это мнение за аксиому и придерживаясь простых правил, давным-давно известных собаководам, получил здоровых щенков.
  Пример первый: эксперимент с дубль-помётом. Суку (среднеазиатскую овчарку) дважды вязали с одним и тем же кобелём. При первой беременности всё было, как сейчас заведено – её берегли от излишних нагрузок и обильно кормили. Во второй раз, с момента вязки суке давали физические нагрузки, и чуть-чуть сместили рацион в правильную сторону (кормили так же много, но добавили фруктов и ягод). Нагрузки были не сложные, до 10 км лёгкой рысью (двухчасовая пешая прогулка со средней скоростью) до полутора месяцев беременности, потом помаленьку сбавили. Оба раза прикорм кутят был с 21 дня и чрезмерно обильный.
  В первом помёте было 10 щенков, родившихся крупными. При купировании уши и хвосты у них кровили. В трёхнедельном возрасте они мало двигались, в основном ели и спали. К полутора месяцам были очень крупные, медлительные, чрезмерно шкурастые, с искривлёнными ногами.
  Второй раз было 6 щенков при рождении имевших средний вес. При купировании наблюдалась нормальная свёртываемость крови. В три недели, по выражению хозяйки, «мелкие и дерзкие», уже активно бегающие и кусающиеся. В полтора месяца щенки были нормального размера, плотные на ощупь, очень активные, без проблем с конечностями.
  То есть, во втором дубле одной физической нагрузкой во время беременности, при прочих равных, добились улучшения потомства на порядок.
  Пример второй: такого же результата достигли с помётом немецких овчарок. Сразу, без дубля. Полноценное, но необильное кормление, высокие физические нагрузки: буксировка хозяина на лыжах до 6 недель беременности, и бег рядом с хозяином на более позднем сроке (практически до родов). Результат – пять живучих здоровых щенков, у которых не возникло проблем с пищеварением при введении прикорма, что для немецкой овчарки уже редкость. Владелец отмечал, что в 5 недель они резко отличались от матери в том же возрасте. Были заметно подвижнее и ловче.
  Та же простая методика была успешно опробована на нескольких помётах ризеншнауцеров.
   Естественно, содержание беременной суки – это не единственный фактор, определяющий рождение здоровых щенков. Никто не отменял генетику и форс-мажор в виде внезапной болезни суки. И описанное выше не научный эксперимент с большой выборкой, контрольными группами и так далее, тому подобное. Но в данном случае действия не противоречат простой логике, поэтому воспринимаются как единственно верные. Но решать вам.


Все упомянутые выше эксперименты изложены на форуме Белые Азиаты Прибайкалья.
_____________________________