Translate

вторник, 25 апреля 2017 г.

Длина шерсти у САО

  Какой может быть длина шерсти у среднеазиатской овчарки? В моей вчерашней коротенькой заметке «Алабаи», подлохмаченные, ау, где вы? я выражала своё удивление тем, что породистая собака с удлинённой шерстью была записана в «кавказцы» или метисы. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что действительно, среди нынешних заводских САО таких немного. Решила разобраться, как так получилось, что буквально за полтора десятка лет подобные собаки исчезли почти полностью? Обратилась к стандартам и описаниям породы, начиная с описания профессора С.Н. Боголюбского, сделанного в 1926 году. Вот что пишет профессор:
Псовина средней длины, прямая, иногда имеющая вид длинношерстного сенбернара. Чаще всего густая.
  Из написанного видно, что в Средней Азии в начале прошлого века лохматые собаки не были редкостью. Ожидать в то время большой примеси к местным собакам кавказских овчарок или сенбернаров нельзя, в силу удалённости их мест обитания друг от друга.

  Смотрим дальше. Описание А.П. Мазовера, которое он сделал в 1935 году:
Шерсть - встречаются собаки и короткошерстные и длинношерстные, но те и другие обладают густой шерстью, одинаково хорошо предохраняющей их от жары и холода.
  Опять видим, что длинношёрстные среднеазиатские овчарки на исторической родине присутствуют.

  Перейдём к официальным стандартам породы. Возьмём стандарт 1976 года. Там написано:
Шерсть грубая, прямая, с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней поверхности ног шерсть короткая, плотно прилегающая.
В зависимости от длины шерсти различают собак:
а) с удлиненным (7—8 см) остевым и покровным волосом на ушах, шее, задней поверхности передних и задних ног и на хвосте;
б) с коротким (3—5 см) и гладко прилегающим волосом.
  Что такое остевой и покровный волос? Остевой прилегает к телу собаки, равномерно покрывая его, и имеет одинаковую длину.
  Покровный всегда заметно длиннее остевого. Он толще и покрывает остевой волос сверху. Растёт, как правило, на шее, спине и бёдрах. На боках присутствует в меньшем количестве. Исходя из стандарта, у среднеазиатской овчарки он заметно длиннее 7-8 сантиметров, так как это длина остевой шерсти. Из наиболее длинного покровного волоса образуются очёсы на шее, задней стороне бёдер и нижней части груди и хвоста – уборная шерсть.
   У короткошерстных собак покровный волос практически или совсем отсутствует.

  Идём дальше. Изменения стандарта САО в 1982 году не затронули шерсть.

  Стандарт № 335 1997 года, принятый в FCI (Международная кинологическая федерация) к которому относится РКФ (Российская кинологическая федерация) гласит:
Шерстный покров
  Шерсть грубая, прямая, с хорошо развитым подшерстком. В зависимости от длины шерсти различают два вида шерстного покрова:
  с коротким (4-5 см) плотно прилегающим остевым волосом без признаков уборной шерсти;
  с длинным (7-8 см) остевым и покровным волосом и развитой уборной шерстью на ушах, шее, задних сторонах конечностей, хвосте.
  Пока длинношёрстные САО ещё на месте, ещё не выпадают из стандарта.

  А теперь последняя редакция стандарта, которая была принята РКФ в 2003 году и утверждена в FCI в 2011 году. Пункт о шерсти звучит так:
Шерсть: Обильная (густая), прямая грубая с хорошо развитым подшерстком. Шерсть на голове и на передней стороне конечностей короткая и плотная. Шерсть на холке часто длиннее. Покровный волос может быть коротким или слегка удлиненным. В зависимости от длины основного (остевого) волоса шерсть может быть как короче (3-5 см), покрывая корпус целиком, так и длиннее (7-10 см), формируя гриву на шее, очесы за ушами, на задних сторонах конечностей и хвосте.
  Вы что-нибудь поняли? Я – нет. Написано настолько безграмотно с точки зрения русского языка, что возникает ощущение, что грива на шее и очёсы за ушами и хвосте формируются этими 7-10 сантиметровыми волосами. А если что-то может быть понятно неправильно, то оно обязательно будет понято неправильно. Особенно, учитывая уровень грамотности современных экспертов, за исключением единиц.
  Сделано ли это по безграмотности, или намеренно из стандарта выкинуты все длинношёрстные собаки, я не знаю. Но результат налицо. Они практически исчезли.


_____________________________