Translate

среда, 19 апреля 2017 г.

Как приучить щенка «азиата» к поводку?

  Вернёмся к первоначальному воспитанию щенка. Одной из частых проблем со щенком, которого вы недавно приобрели, является его категорическое нежелание признавать над собой власть поводка. Щенок среднеазиатской овчарки  – это только внешне миленькая плюшечка, на самом деле уже в двухмесячном возрасте он весит около 8-10 кг и вполне себе может активно сопротивляться движению. Да даже если и пассивно – волочь его за собой, все руки оторвёшь. А что будет, когда он подрастёт? Исключительно физической силой с подростком «азиатом» будет справиться довольно трудно. Поэтому выход один. Делать из щенка «легкоуздую» собаку нужно с первых дней пребывания у вас в доме. Даже если это частный дом и вы неохотно выводите его со двора. Хочешь - не хочешь, придётся. Иначе потом может быть масса проблем, когда вам, например, понадобится сводить собаку в ветеринарную клинику на прививку.
  Для приучения щенка к поводку можно воспользоваться разными подходами. Первый подход – мягкий. Он сработает, если щенок так или иначе ориентирован на людей и уже привык к вам.
Этим можно воспользоваться.

  •   Будучи на улице в незнакомом месте он предпочтёт жаться поближе к единственному знакомому здесь существу и будет стараться не потеряться. Надеваете на него ошейник, поводок просто берёте с собой. Идёте довольно быстро, но так, чтобы щенок за вами успевал. Гуляете так минут пятнадцать.
  •   Затем пристёгиваете поводок и продолжаете гулять, стараясь идти быстро, но так, чтобы поводок не натягивался. И по ходу движения ориентируясь, куда щенок сам собирается повернуть, чуть-чуть опережая его в этом.
  •   Потихоньку, без напряжения возвращаетесь домой. Прогулка может занять и чуть больше времени, чем вы рассчитывали – это не важно. Главное, чтобы щенок не связал неприятные ощущения с поводком.
  •   После пары таких прогулок, начинаете потихоньку влиять при помощи поводка на направление движения щенка. Если он слушается, то постепенно усиливаете своё влияние на выбор направления прогулки. Разрешаются нерезкие рывочки, корректирующие передвижение щенка.
  •   После того, как убедитесь, что на простых прогулках щенок слушается поводка, начинаете приучать его к неприятным местам передвижения – лестницам, лифту, машине и так далее.
  В таком возрасте щенку важно, чтобы информация о мире и жизни приходила к нему порциями. Поэтому для становления доверия этот метод самое то. Если же у щенка уже закрепилась нежелательная связь поводок = неприятности, чтобы убедить его в обратном понадобится несколько больше времени.
  А что делать, если щенок просто изначально самодостаточен и не боится находиться в незнакомом месте почти один? Мой в трёхмесячном возрасте решил, что нет, ему всё-таки одному неуютно, только когда мы с мужем ушли от него на расстояние более 200 метров и... спрятались в подъезде. Только после этого он нехотя начал двигаться в сторону подъезда. Пока мы были в пределах видимости, он предпочитал заниматься своими делами. Так что метод, описанный выше, не вариант для обучения подобных упрямцев. Тут уже приходится действовать довольно жёстко – кто кого переупрямит.
  Более жёсткий метод приучения не подразумевает, что вы будете тащить за собой щенка волоком. Хотя метра три по неприятной поверхности иногда действует на щенка отрезвляюще. Если щенок сопротивляется, его можно направить в нужную сторону резкими рывками, а корректировать передвижение при помощи серии мелких, но неприятных рывочков. Обычно трёх прогулок достаточно, чтобы щенок начал вас слушаться. Но вопрос доверия к вам придётся решать чуть дольше, чем при мягком обучении. Хотя, в силу упрямого характера таких щенков, это так и так затягивается.
  Помните, поводок не роскошь. Он нужен для того, чтобы обеспечить вам комфортное передвижение с собакой по улице и защиту щенка от неприятностей в виде уличного транспорта или других, взрослых и крупных собак. Поэтому его надёжностью и удобством тоже не следует пренебрегать. Как выбрать (или изготовить) правильный поводок можно прочитать в статье Поводок для «алабая».


На фотографии щенок из питомника РУСКИ ИЗВОР - Сербия
_____________________________