Translate

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Дрессировка «алабая» – подытожим

  В предыдущих темах я описала методику обучения «азиата» основным командам. Обучаются среднеазиатские овчарки быстро – больше времени тратится на шлифовку выполнения. Согласитесь, крупной сторожевой собаке, способной также выполнять функцию собаки сопровождения, просто необходима идеальная управляемость.
  Каким ещё командам можно научить азиата? Любым. Благодаря прекрасному нюху среднеазиатские овчарки подходят даже для следовой работы. Энтузиасты довольно быстро обучают их отрабатывать след практически любой сложности и давности. Чаще всего работают по методике, описанной в книге А. Н. Власенко «Спортивная дрессировка собак служебных пород», которую можно скачать в разделе «Интересные ссылки» . Отрывок из книги Следовая работа размещён в разделе «Полезные статьи и интересные рассказы». Методика подходит для обучения собак любой породы, хотя на форуме Белые Азиаты Прибайкалья автор книги писал, что конкретно для среднеазиатской овчарки нужно внести небольшие изменения:
  •   при обучении азиата мясо изначально нужно класть не на следовую дорожку, а на оставленные тряпки (в противном случае впоследствии будет тяжело отучить собаку от собирательства);
  •   нужно очень быстро увеличивать давность следа, и ускорить переход к работе на пашне.
Возможно, есть ещё какие-то нюансы, но их следует либо уточнять у автора, либо познавать методом проб и ошибок.
  Из азиата также выходит отличный телохранитель. Но прежде чем переходить к такому сложному обучению, которое точно невозможно осуществить своими силами без опытного инструктора, нужно добиться полной управляемости собаки. От этого зависит жизнь и здоровье окружающих.
  А в быту может понадобиться куча мелочей, типа команд «вперёд», «назад», «налево», «направо», «прямо», «повернись», «подними лапу» (дотрагиваетесь, показываете какую именно), «голос» и тому подобные мелочи. Для всего этого не требуются конкретные инструкции – зная принципы дрессировки, вы легко разработаете методику отработки этих команд. Много времени они не займут.
  Можно обучить командам «апорт» и «ползи». Часто бывает необходимо знание команды «место».
  «Апорт» и «место» очень полезные команды, но так как я сама не уделила им особого внимания (слегка побаловались, научили и забросили, не отработав их как следует), то и методику работы описывать не буду. Боюсь переврать. Но азиаты апорт носят, несмотря на бытующее мнение, что это невозможно.
  Команде «ползи» можно научить по аналогии с обучением команде «лежать». Единственное, что изначально поощрительный кусочек отводится перед мордой собаки вперёд, по направлению движения. В статье Ранняя дрессировка щенков среднеазиатской овчарки есть кусочек видео, показывающий обучение щенка этой команде.
  Я знаю, что САО обучаются даже такой экзотике, как фристайл (танцы с собаками). Было бы желание и терпение.
  Ну и чтобы не быть голословной поставлю видео выполнения азиатом команд «рядом», «место», «ко мне», «апорт»:



На видео среднеазиатская овчарка Игенжен Роваят со своей хозяйкой.
    Так что если какой-нибудь инструктор-дрессировщик скажет вам, что алабаи не поддаются дрессировке – не спорьте с ним, просто найдите другого инструктора.


_____________________________

Комментариев нет: