Translate

пятница, 14 апреля 2017 г.

Дрессировка «алабая» – команда «рядом»

  Продолжу описание отработки простых команд со среднеазиатской овчаркой, начатое в статье Дрессировка «алабая» – что можно освоить самостоятельно. Сегодня напишу о команде «рядом». Она бывает необходима для городских собак. Мой «азиат», будучи по природе довольно агрессивным к сородичам, по команде «рядом» без поводка проходил со мной через беснующуюся стаю собак, даже не поморщившись. В этих же условиях «нельзя» срабатывало значительно хуже. Начинать обучать можно в любом возрасте – чем раньше, тем лучше.
  Отработка этой команды требует времени и терпения. А главное внимательности и последовательности. Она одна подразумевает целый комплекс действий. Подход с небольшого расстояния, обход вокруг вас сзади справа налево и усадка возле левой ноги. Движение рядом с вами, повороты, изменение скорости в зависимости от вашей скорости и посадка у ноги при остановке. Собака должна встать и опять сесть у левой ноги, если вы, стоя на месте, поворачиваетесь в другую сторону. При вашем повороте на 180 и более градусов, или просто через левое плечо, она должна встать, обойти вас сзади справа налево и опять сесть у ноги. Заканчивается этот комплекс отпуском «гуляй».
  Сначала отрабатываем команду на месте. Начинаем отработку на поводке. В данном случае лучше использовать короткий поводок – 1,5-2 метра. Привлекаем внимание собаки кличкой, потом отчётливо произносим «рядом» и тут же подтягиваем за поводок к себе, обводим её вокруг себя сзади справа налево, останавливаем возле левой ноги и усаживаем, слегка нажав на круп. Хвалим, угощаем, пока отпускаем.Закрепляем навык несколькими повторами упражнения.
  Собака всё поняла, самостоятельно подходит, садится – начинаем разучивать повороты. После того, как она села рядом – хвалим, угощаем, но не отпускаем. Через некоторое время опять командуем «рядом», делаем поворот на 90 градусов через правое плечо, поддёргиваем её за поводок, заставляя встать и опять подойти к левой ноге, усаживаем. Хвалим. Опять небольшая выдержка и ещё один поворот через правое плечо – так же вынуждаем собаку встать и сесть заново у левой ноги. Хвалим, угощаем, можно отпустить. После короткого перерыва упражнение повторяем.
  Когда станет ясно – собака усвоила, что от неё хотят, усложняем упражнение. Начинаем поворачиваться через левое плечо. При таком вашем повороте она должна встать, обойти вас сзади и опять сесть у левой ноги. Помогаем ей механически при помощи поводка. Делаем пару-тройку поворотов, хвалим, угощаем, отпускаем.
 Следующее усложнение, когда в процессе упражнения вы поворачиваетесь то через левое, то через правое плечо. Не забудьте после окончания упражнения отпустить собаку командой «гуляй».
  Азиаты обычно быстро понимают, что от них хотят, так что в дальнейшем вам надо будет отработать только чёткость и скорость выполнения. А пока усложняем упражнение до движения по прямой и посадок при остановке.
Выполнение команды «рядом»
  Начинаем, как обычно – произносим команду, собака усаживается (можно начать с «сидеть»), небольшая выдержка, ещё раз «рядом» и начинаем движение вперёд, поддёрнув её за собой поводком. Она должна двигаться строго возле вашей ноги, не забегая вперёд и не отставая (некоторым собакам для отработки движения по команде может понадобиться парфорс – строгий шипованный ошейник). Регулируем движение поводком: не надо тянуть постоянно, просто поддёргивайте или одёргивайте её, если отстаёт или начинает вас обгонять. Двигаетесь некоторое время, произносите «рядом», останавливаетесь, одёргиваете собаку, усаживаете её, нажав на круп ладонью, хвалите, угощаете, выдерживаете паузу, опять командуете и продолжаете движение. Можно усложнить упражнение, делая чёткие повороты по ходу движения. Пока что исключительно через правое плечо. Чуть позже ещё усложняете, добавив повороты через левое плечо. В этом случае собака всегда должна обежать вокруг вас сзади и опять пристроиться к левой ноге. При вашей остановке ВСЕГДА посадка собаки. Это обязательно!
  Когда даётся команда «рядом»: она даётся в начале упражнения, перед поворотом, перед сменой направления движения, скорости, и перед остановкой. Последовательность действий – команда, изменение движения, корректирующий рывок поводка. Я довольно быстро от этого ушла и от пса требовалось отслеживать все изменения движения самостоятельно – от начала движения по команде «рядом» до команды «гуляй». Как бы то ни было, не надо бесконечно повторять эту команду, если вы не планируете повернуть, изменить темп движения или остановиться. Этим вы только дезориентируете собаку.  Оканчивается упражнение всегда командой отпуска «гуляй».
  Отработав команду на поводке, можно начинать работать без него. Лучше поначалу делать это в безлюдной местности, чтобы поблизости не было отвлекающих факторов. После закрепления навыка, постепенно вводим отвлечения. В идеале – команда безупречно исполняется, несмотря ни что. У меня в своё время всё получилось. Удачи!


На фото среднеазиатская овчарка Гелла из Бажова со своей хозяйкой. Фото взято на форуме Белые Азиаты Прибайкалья.
_____________________________ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий