Translate

среда, 12 апреля 2017 г.

Дрессировка «алабая» – команда «ко мне»

  В предыдущей статье Дрессировка «алабая» – что можно освоить самостоятельно рассматривались три основных команды – «сидеть», «лежать» и «стоять». В этой поговорим ещё об одной – «ко мне». Весьма необходимая команда, независимо от того, собираетесь ли вы практиковать со взрослой собакой свободный выгул, или она просто сорвётся с поводка. Вопреки расхожему мнению, среднеазиатские овчарки вполне прилично усваивают этот навык, хотя выполняют требуемое не всегда так быстро, как хотелось бы.
  Для отработки этой команды необходимо много терпения и времени. Она должна выполняться без осечек, поэтому пока вы не готовы к длительной планомерной работе, не стоит так подзывать щенка. Пользуйтесь обыденными словами подзыва. «Иди сюда», «подойди», «пойдём со мной» – как угодно, на ваше усмотрение. Даже если щенок не подойдёт, или подойдёт не сразу – ничего страшного в этом не будет. Если же вы изначально будете подзывать его командой «ко мне», но не сумеете добиться подхода, то и в дальнейшем щенок будет считать, что это такое вольное требование, необязательное к исполнению. Поэтому ею следует заняться отдельно, вооружившись необходимым снаряжением и терпением.
Длинный шнур для отработки команды «ко мне»
  Снаряжение: кожаный ошейник, длинный (5-6 метров) поводок, длинный крепкий капроновый шнур (15-30 метров). Шнур должен быть лёгкий, но не склонный запутываться. В современных условиях команду «ко мне» шлифуют и при помощи электрошокового ошейника (ЭШО), но я с ним никогда не работала, так что только теоретически могу представить, как именно это делается.
  Сначала работаем с длинным поводком. Желательно в безлюдной, просторной и не особаченной местности. Пока нам не нужны отвлекающие факторы. Распускаем поводок на всю длину, спокойно гуляем. Потом кличкой привлекаем внимание собаки. После того, как она посмотрела на вас, отчётливо произносим «ко мне» и тут же начинаем подтягивать собаку к себе, перехватывая поводок. Когда она подошла к вам – хвалите, угощаете вкусняшкой и отпускаете волшебной командой «гуляй». Через некоторое время упражнение повторяете. Если пёс сообразил, что от него хотят, но двигается медленно, продолжайте ускорять его движение подтягивая за поводок. Сколько дней займёт у вас отработка на поводке, зависит от упрямства собаки и чёткости ваших действий.
  В идеальном исполнении при подходе к вам пёс должен обходить вас сзади справа налево и садиться у вашей левой ноги как при команде «рядом» (о ней я напишу в следующей статье). Это отрабатывается механически, когда собака подошла к вам, обведите её вокруг вас за ошейник или поводок и слегка надавив на круп, усадите. А уже потом похвала, угощение и отпуск по команде «гуляй».
  После того, как на поводке пёс начал подходить к вам сам, без дополнительного стимула в виде подтягивания, некоторое время закрепляем навык, а затем переходим к работе на длинном шнуре. Зачем это делается: собака не дура и прекрасно понимает, что при помощи поводка, в случае чего, вы можете заставить её подойти, а при помощи шнура создаётся иллюзия свободного выгула. Со шнуром лучше рабатать опять же на большой, но огороженной площадке, чтобы собака не могла убежать далеко. В крайнем случае в поле, но предварительно убедившись, что ничто не заинтересует собаку вне радиуса вашей возможности её перехватить. После того, как собачка сделала основные свои дела, заменяем обычный поводок на шнур и отпускаем её побегать самостоятельно. Шнур тоже отпускаем, но держимся всегда поближе к его концу. Когда собака будет совсем уверена, что с вами её ничто не связывает, аккуратно берёте конец шнура, даёте команду «ко мне» и при малейшем промедлении начинаете так же, как ранее при помощи поводка, подтягивать собаку к себе. Если собака не промедлила, шнур лучше не натягивать, а просто аккуратно подбирать по мере её приближения к вам. При подходе опять же хвалить, угощать, отпускать. Не надо делать слишком много повторений за одно занятие, и занятия лучше перемежать свободными прогулками, во время которых вы не используете эту команду.
  Как только станет ясно, что и с такого расстояния собака подходит сама без принуждения, можно начинать отработку команды без привязи. Желательно опять на огороженной, но большой площади, и лучше всего обзавестись помощником со стеком (ивовым прутом), который в случае непослушания собаки пригонит её к вам. Только запомните, стек не для того, чтобы бить собаку (хотя в других случаях может использоваться и для наказания). Подгонять её можно и не применяя чрезмерной силы. Естественно, человек должен быть знаком собаке и её отношение к нему должно быть настолько же лояльным, как и к вам. Например, кто-то из членов семьи. Мы с мужем менялись ролями, когда отрабатывали эту команду. И не забывайте про поощрение и отпуск после выполнения собакой команды. Даже если её к вам пригнали. Пришла, значит есть за что хвалить.
  После отработки команды до автоматического выполнения, усложняем окружающую среду. Всё это, начиная с поводка, проходим заново, но уже при отвлекающих факторах – играющих собачках, детях, пасущихся козочках. В идеале, после всех мучений, собака будет повиноваться команде быстро и беспрекословно. Но большую роль в том, насколько хорошо и быстро она обучается, играет то, насколько хороший у вас с ней контакт. Животное не автомат, и чтобы с ним работать, необходимо понимать его реакцию на любые воздействия.
                                                                                                               Продолжение следует.


_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий