Translate

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Продолжительность жизни среднеазиатской овчарки

  Когда берёшь собаку, всегда принимаешь во внимание сколько лет она будет с тобой. Всем известно, что маленькие собачки живут дольше, крупные – меньше. Но сколько это, меньше? Какой средний возраст жизни среднеазиатской овчарки?
Старый кобель 13.5 лет
   Если брать старых собак – вывозных аборигенов и первые генерации, полученные в заводе – то очень большое их количество доживало до возраста 13-15, а то и до 17 лет. Как раз сейчас последние из собак старой формации подошли к рубежу своей жизни в 13 лет. Много ли из этих собак доживут до 14, и есть ли ещё 14-летние, не знаю. Пока что-то на форумах такими не хвастаются.
  Что же касается последующих поколений, то, судя по «мемориалам» на форумах, срок жизни сократился весьма существенно, до 7-8 лет. И это уже никого не удивляет. Что же привело к такому резкому сокращению жизни? Тут точно не скажешь, так как причины смерти тщательно замалчиваются. Если судить по отдельным проскакивающим кусочкам информации – чаще всего причиной смерти является заворот желудка или сердечная недостаточность. Изложу личные впечатления, сложившиеся у меня более чем за десятилетие, на основе того, что приходится видеть на выставках, читать на форумах и узнавать при личном общении.
  К сокращению срока жизни среднеазиатских овчарок приводит целый ряд факторов. Как то:
  • отсутствие планомерного искусственного отбора;
  • подбор пар исключительно подстать своей собаке, без учёта недостатков оной, восприятие многих недостатков (например, сырость, узкая морда, укороченные передние конечности), не как недостатки, а как особый тип породы;
  • перекорм;
  • чрезмерно ранний прикорм щенков (особенно, если их начинают прикармливать сразу сухими кормами);
  • недостаточность физических нагрузок у собак;
  • недостаточность физических нагрузок у беременных сук и их перекорм – как следствие, сука производит потомство, наиболее приспособленное к выживанию в той среде, в которой живёт сама;
  • выращиваются все щенки, даже забракованные самой сукой, и в дальнейшем используются в разведении;
  • сокрытие заводчиками при продаже хронических заболеваний производителей;
  • замалчивание заводчиком обстоятельств рождения щенка или его болезней до продажи;
  • использование в разведении собаки, непосредственные предки которой погибли в достаточно молодом возрасте (3-6 лет) от заворота желудка или сердечной недостаточности.
  На самом деле факторов наверняка больше. Это лишь те, которые приходится наблюдать повсеместно, за весьма редким исключением.
  Поэтому, ещё раз призываю быть особо внимательным, выбирая щенка. Покупая технику, одежду, мебель, продукты – вы же тщательно выбираете производителя, изучаете характеристики и при покупке так же тщательно осматриваете товар? Щенок, конечно, не техника, это живое существо и никто не может дать гарантий каким он вырастет – тем тщательнее нужно подходить к его выбору, чтобы минимизировать риски. Алгоритм выбора я описывала в статье Как выбрать щенка САО. Чем больше вопросов вы зададите заводчику, тем лучше.
 Надеюсь, тенденцию к сокращению жизни собак этой замечательной породы ещё можно остановить.


_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий