Translate

четверг, 30 марта 2017 г.

Гендерный вопрос: суки vs кобели

  Подтвердить или опровергнуть каждое слово из написанного ниже не могу, потому как сама являюсь приверженцем содержания дома животных исключительно мужеского пола. Только кобели и коты. Не очень представляю, как я буду ладить с сукой или кошкой. Ну, может быть, всё ещё впереди? А пока делюсь прочитанным, услышанным и усвоенным из чужого опыта.
  Скорее всего разница в оценке характеров сук и кобелей породы «среднеазиатская овчарка» будет зависеть от того, кто оценивает – мужчина или женщина. То, что и суки, и кобели «азиаты» значительно хитрее большинства своих сородичей других пород, признают многие когда-либо державшие собак разной породы. А вот мнения насчёт сравнительных характеристик представителей «алабаев» разного пола разнятся.
  С моей точки зрения хитрость кобеля азиата примитивна, как хитрость пятилетнего ребёнка. Вся на поверхности. В то же время один владелец кобеля и суки отмечал обратное: хитрость суки сиюминутная, суетливая и заметная, а вот кобель хитрил стратегически, исподволь изменяя образ жизни, с упором на получение выгоды в дальнейшем. Большая часть «азиатчиков» придерживается той же точки зрения, что и я, но есть и согласные с мнением, что кобели всё же хитрее.
  Есть разница и в трудозатратах на воспитание кобелей и сук. Как было тонко подмечено – кобели доверчивей. Им объяснишь пару раз, и они поверят. А суки недоверчивы – каждый раз норовят проверить, вдруг это вчера было нельзя, а сегодня уже можно. Смешно, но многие согласны.
  К детям у азиатов обоего пола отношение приблизительно одинаковое. Либо сильно любят, либо равнодушны, но в большинстве своём безоговорочно охраняют. Причём не только хозяйских детей. Достаточно не очень длительного общения с ребёнком, как азиат берёт его под свою охрану. Даже если он ничего другого категорически не охраняет.
  А вот к чужим детёнышам животного мира отношение всё же различается. У суки может как взыграть материнский инстинкт – тогда мелочь сразу окружается заботой и охраной; так и внезапно сработать инстинкт расчистки жизненного пространства для своего потомства, даже если этого потомства ещё и в проекте нет – тогда чужие детёныши (как правило, щенки) могут быть тут же убиты. У кобелей отношение другое. В большинстве случаев кобели очень боятся контактировать с маленькими щенками и котятами. Если жизненная территория ограничена – в первое время кобель будет откровенно щемиться по углам от этого «страшного» зверя. Но потом привыкнет и будет уже два варианта отношений: либо кобель будет относиться к мелочи нейтрально и равнодушно, либо возьмёт под суровую мужскую опеку.
  При любом раскладе, не зависимо от того, кобель у вас или сука, постарайтесь во время первого контакта сразу показать, что эта мелочь под вашей защитой. И первое время следите, чтобы мелкий не оказался «наказан» за излишнее приставание или покушение на чужую еду.
  Агрессию кобели и суки САО тоже, как правило, проявляют по-разному. Кобели менее склонны распускать зубы. Рыкнуть, напугать, отогнать – это норма для кобеля. Суки же машут своими зубами направо и налево.
  Забавное видео на тему. Кобель «азиат» и так не знал, куда заныкаться от щенков, а тут ещё и сука прилетела кобеля на этот счёт строить:

  О том, что азиаты по-разному ведут себя с владельцами, в зависимости от того, кто владелец – мужчина или женщина, я уже упоминала. Это свойственно собакам любой породы. Очень хорошо это описал инструктор-дрессировщик Павел Русов: Мужчины и Женщины. Кобели и Суки.
  Зная отличия в поведении собак разного пола проще выбрать, что именно подходит лично вам – суровый друг или хитроумная подружка.


_____________________________

Комментариев нет: