Translate

пятница, 10 марта 2017 г.

Содержание среднеазиатской овчарки в квартире

  Можно ли держать «азиата» в городской квартире? Можно, если очень хочется, или есть необходимость. Мешать он точно не будет, в силу крепкой психики и спокойного, отчасти даже флегматичного характера. Но я распишу нюансы подобного содержания, а решать уже вам.
  Пункт первый – физическое развитие щенка.
  Каким бы вы не были активным, сколько бы не было у вас свободного времени для прогулок со щенком, даже 5 часов выгула (особенно если это выгул на поводке) не заменит свободные передвижения щенка по участку на протяжении всего дня. С другой стороны, если щенок будет расти в вольере и только на пару часов в день будет выпускаться на участок – это ещё хуже.
  Выращивание щенка на скользких домашних полах (а они скользкие для собаки, не зависимо от того, что это, паркет или линолеум) в обязательном порядке приводит к проблемам с конечностями. Риски, конечно, можно снизить, если правильно кормить, не забывать про витамины, минеральные добавки, соль (рекомендации на эту тему можно посмотреть по тегу пищеблок). Но, как правило, об этом забывают, на это забивают, сажают щенка на сухой корм, чем только усугубляют проблемы. Чем это грозит в дальнейшем, напишу попозже. Только неэстетичным видом кривоватых ножек не обойдётся, поверьте.
  Пункт второй – психическое развитие щенка.
  Ну с этим всё будет гораздо лучше, чем у собаки живущей в частном секторе. Так или иначе, хозяину придётся социализировать городского щенка. Приучать к транспорту, шуму, большим скоплениям народа, лифту. Без серьёзного подхода к воспитанию и дрессировке тут уж точно не обойтись, иначе щенка придётся пристраивать «в добрые руки, только в частный дом» уже к полугоду. Поэтому квартирные среднеазиатские овчарки сплошь социализированные и воспитанные.
  Пункт третий – содержание взрослой собаки в квартире.
  Собака вырастает, а вы с каждым годом не молодеете, так что выгул постепенно сокращается с 5 часов в день до 1.5. Собака страдает от гиподинамии, жиреет, или, наоборот, худеет, потому что аппетит плохой, скучает и потихоньку дуреет от скуки. Ведь никаких функций у неё в условиях квартиры нет. Ни тебе окарауливания, ни тебе активной охраны (повторюсь, если собака целый день проводит в вольере – всё это для неё точно так же актуально, как и для городской собаки, разве что воздух может быть более свежим).
  Пункт четвёртый – обострение болезней, в том числе и опорно-двигательного аппарата в условиях гиподинамии.
  Про проблемы с сердцем при ожирении писать не буду – сравните эти проблемы с человеческими, не ошибётесь. И кроме ожирения проблем хватит. Пока собака росла в неподходящих для неё условиях, это так или иначе отразилось на её позвоночнике и конечностях. Если эти условия были ещё и отягощены перекормом щенка (его быстрым ростом в связи с этим), гиповитаминозом или гипервитаминозом, то «здравствуй, дисплазия тазобедренных суставов», вплоть до полного убоя суставной сумки, сустава и, как следствие, вывихов. И если по молодости, благодаря физическим нагрузкам, мышечный корсет ещё удерживал суставы там, где положено, то при уменьшении физических нагрузок (а с повышением возраста у собаки и у вас, они так и так объективно уменьшатся) мышцы ослабляются, суставы уже ничто не держит, собака разваливается.
  Пункт пятый – на закуску.
   А вот и старость собачья пришла. Ноги совсем не держат, усилились проблемы с позвоночником. И даже если дело ещё не дошло до того, что собака стала ходить под себя (а это очень крупная собака), то представьте себе спуск и подъём на любой этаж кроме первого в условиях внезапно отключенного лифта? И что остаётся? Усыпить друга, который служил вам верой и правдой лет 12? Как говорят «зоозащитники», «отпустить его»? Не знаю, не знаю. Это уже лежит в области вашей личной совести.
  Может ли быть всё по-другому? Возможно. Может статься так, что собака просто сама не доживёт до того момента, когда начнёт разваливаться (скоротечные болезни, пироплазмоз и прочее). Может быть вам повезет – у вас хватит сил, чувства меры, знаний и активности, и вы умудритесь и в условиях города вырастить здоровой такую крупную собаку, как среднеазиатская овчарка. Но шансы малы. Лучше поверьте опыту других. Для города – только маленькие собачки. Как бы печально это не было.


_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий