Translate

суббота, 25 марта 2017 г.

Типизация аборигенных овчарок Таджикистана

  На форуме Белые Азиаты Прибайкалья есть интересная тема о типизации пастушеских собак Таджикистана. Подборки фотографий собак, относящихся к разным типам, сделала Мамаева Л.А. (владелец питомника «Ахенгард»), которая уже несколько раз ездила в Таджикистан для изучения аборигенных собак. Описание типов дал Власенко А.Н. (заведующий учебной лабораторией кафедры анатомии ветеринарной академии им. К.И.Скрябина, инструктор-дрессировщик).
  Я взяла на себя смелость свести это в отдельную статью, создав из фотографий слайд-шоу. Публикую для вас.
  Тип первый:
 Один из наиболее распространённых на территории Таджикистана и характерных для него морфотипов. Он очень близок к первичным морфотипам (архетипам) пастушьих собак – волкообразным и циркумпонтийским (название условное!!!; т.е. сходным с кавказскими овчарками), и, скорее всего, является производным от них обоих. Характеризуется средним ростом, компактностью сложения, крепкой конституцией, умеренной, но большей, чем у волка, широкотелостью, трапециевидными очертаниями головы. Обычны окрасы: чёрно-белый в вариациях, бурый, зонарно-серый, гораздо реже - рыжий, белый, палевый.
Обычен также на территории Киргизии, Южного Узбекистана, отчасти встречается (но, как правило, в промежуточных вариантах) в Туркмении.

  Тип первый длинношерстный:
  Есть длинношёрстные собаки, ничем, кроме длины шерсти, не отличающиеся от собак предыдущей серии (т.е. их можно рассматривать просто как д/ш вариант), а есть собаки, не отличающиеся от архетипа циркумчерноморских собак (т.е. они вполне вписались бы в стаю аборигенных пастушьих собак Кавказа, Болгарии, Греции и пр.). И принципиальной разницы между этими д/ш, в общем-то, нет. Другими словами, морфотип 1 до сих пор очень близок к указанному древнему архетипу.

  Тип второй:
  Всем известные, на змей похожие, довольно плоские, с небольшими и довольно узкими (что больше кажется) головами. Могут быть и компактными, и довольно длинными (особенно суки), но всегда ногастые, с выраженными углами основных суставов. Крепкие и сухие, иногда с элементами сырости, но всегда без какой-либо грубости. Окрасы, как правило, тёмные: часто встречаются чёрно-подпалые, а светлые очень редки.
Морфотип характерен для Таджикистана и приграничных областей Узбекистана и Киргизии, но не для Туркмении. Предковой формой для него, вне сомнений, является волкоподобный архетип.

   Волкоподобный архетип:
 Здесь, понятно, разброс велик, от очень близких к исходному варианту до промежуточных с другими морфотипами (т.е. хорошо видны переходы внутри вариационного ряда). И даже по этой небольшой подборке можно заметить, что «таджикский» вариант крупной и тяжеловесной пастушьей собаки, сформированный на основе волкоподобного архетипа, имеет явные конструктивные отличия от тяжёлых «туркменских» собак («иранской» группы).

  И последний тип, собаки «иранской» группы:
  В подборке фотографии собак с явным присутствием или полным преобладанием внешних морфологических признаков, характерных для «иранской» группы, упрощённо – «туркменов».

  Надеюсь, это было так же интересно и познавательно для вас, как и для меня.



Все фотографии взяты с форума Белые Азиаты Прибайкалья.
_____________________________