Translate

понедельник, 6 марта 2017 г.

Вес щенков среднеазиатской овчарки

  Один из частых вопросов – сколько должен весить щенок среднеазиатской овчарки в определённом возрасте.
  Начнём разбирать вопрос с самого рождения. Разброс веса при рождении щенков крупных пород (среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка) в нормальных условиях проходит в границах от 300 до 700 грамм. При чрезмерно обильном кормлении суки во время беременности и ограниченности её в движениях – либо родится нормальный по количеству помёт (4-8 щенков) с избыточным весом, либо помёт будет многоплодным при нормальном весе щенков. Ни то, ни другое не является желательным фактором, так как обязательно скажется на дальнейшем здоровье родившихся собак. Избыточный вес при рождении приведёт к тем или иным проблемам с опорно-двигательным аппаратом, а многоплодный помёт придётся рано начать прикармливать, что также является неблагоприятным фактором для дальнейшего развития животного (иммунитет, аллергии, проблемы работы желудка и т.д., и т.п.)
  Ещё одним фактором рождения излишне крупных щенков является гетерозис. В предыдущих темах я писала, что порода «среднеазиатская овчарка» в реальности является породной группой, состоящей из различных морфотипов. В заводском разведении этому придаётся довольно мало значения, соответственно типы «азиатов» смешиваются. Что по своей сути является метизацией. Это может привести к резкому скачку в размерах и поведенческим отклонениям. Как правило, дальнейшее использование этих щенков в разведении чревато увеличением проблем, так как трудно спрогнозировать, какие морфологические признаки унаследуют их потомки.
  Приведу таблицу примерного веса щенков служебных пород по дням в течение первого месяца жизни:

  Желательная прибавка веса по дням приведена в следующей таблице:

  В результате к концу первого месяца жизни нормальный вес имеет разброс:

  В последнее время существует тенденция перекармливать щенков в подсосный период, что приводит к увеличению веса и ускорению роста щенков (даже если нет признаков ожирения). Подобная практика более чем нежелательна. Размеры взрослой собаки не зависят от кормления её в щенячьем возрасте, если конечно «заботливый» хозяин не даёт ей всевозможных добавок, рассчитанных на бодибилдеров. Есть большая вероятность того, что подобные добавки могут входить в состав готовых сухих кормов. По крайней мере ветеринары отмечают, что можно на ощупь отличить собаку, питающуюся натуральными продуктами, от той, что питается готовыми кормами – по шкуре, по мышцам. Но даже простой перекорм приводит к тому, что скорость роста щенка увеличивается, что ведёт всё к тем же проблемам с ОДА, вплоть до дисплазии тазобедренного сустава. Последние исследования говорят, что больший процент случаев данного заболевания обусловлен не наследственными причинами, а избыточным кормлением, начиная с кормления суки во время беременности до кормления щенка во время его формирования.
  Какой же вес должен быть у азиатов в период роста от одного месяца до года. Считается нормальным, если в полгода вес щенка будет соответствовать половине предполагаемого веса взрослой собаки в рабочей кондиции. Какие бывают кондиции можно посмотреть в статье Кондиции собак.
  Неправильно думать, что вес взрослого кобеля азиата в норме – от 80 кг и выше. Это не так. В большинстве случаев вес собак оценивается на глазок. В лучшем случае собака завешивается на весах не подходящих для этого. Как правило, если в дальнейшем взвешивание будет произведено на нормальных весах в ветеринарной клинике, выяснится, что она на 12-15 кг меньше, чем предполагали хозяева. То есть разброс веса взрослого кобеля в рабочей кондиции находится в пределах где-то от 56 до 70 кг, плюс-минус. Причём 70 кг – это уже весьма крупные представители породы. Поэтому, оценивая вес своего щенка, ориентируйтесь на его родителей. Для более полного представления о размерах взрослых среднеазиатских овчарок можно почитать соответствующую статью: О размерах среднеазиатских овчарок..
  Ну и для приблизительного отслеживания веса в течение времени роста щенка можно использовать формулу ежемесячного прибавления веса, равного весу щенка в 30-дневном возрасте.


_____________________________