Translate

понедельник, 27 марта 2017 г.

«Алабаи» и дети


Фотография из сети
  Когда собираешься взять собаку, а в доме маленькие дети, первое, что вызывает беспокойство и вопросы – как собака будет относиться к детям, не повредит ли им? В памяти всплывают леденящие душу истории, услышанные когда-то через пятые руки... Но надо всё-таки помнить, что собака – это не дикий зверь. Она тысячелетия живёт рядом с человеком, и эти же тысячелетия проходила искусственный отбор по лояльности. Да, у собак разных пород – разный темперамент. И всё же, ни одна нормальная собака не будет просто ходить и всех кусать.
  Но нас больше интересует не какая-то абстрактная порода, а конкретно – среднеазиатская овчарка. Как она относится к детям?
  Нельзя сказать, что с восторгом, но в силу сдержанности характера, как минимум, спокойно. В норме достаточно сдержанное отношение и терпимость. В случаях, где собака другой породы может и укусить, «азиат» просто встанет и отойдёт.
  Естественно, так или иначе, нужно приучать не только собаку к терпимому отношению, но и детей к тому, что собака живое существо и её не надо бить лопаткой, запихивать ей палки в попу, пытаться выколоть ей глазки (реальные случаи детских выходок). Сами понимаете, что в данном случае терпеть не будет ни одна собака. Скрытые детские издевательства над собакой (например, наступать ей на лапу, когда родители не видят) тоже могут привести к трагедии, несмотря на то, что подобные выходки азиат может терпеть достаточно долго. Поэтому, как родитель и хозяин, постарайтесь, чтобы и дети, и собаки были у вас равно воспитаны. Тогда получите прекрасного защитника для своих детей.
  Охранный инстинкт детёнышей у среднеазиатской овчарки срабатывает даже тогда, когда ничего более она охранять не желает (да, увы, не каждый азиат хороший охранник, особенно, если он относится к туркменским линиям разведения – так называемый «алабай»). Интересный случай был как-то рассказан владелицей питомника АК-УЛА: в её питомнике из разведения была выбракована сука за чрезмерное человеколюбие. Собаку отдали в семью священника с большим количеством детей. И вот их она пасла недвусмысленно и защищала отчаянно, причём не только своих, но любых детей, оставленных на её попечение. Хотя в остальном, как говорит заводчица, можно было сделать что угодно, хоть весь дом вынести. Да и на защиту взрослых она категорически не вставала.
  Что примечательно, среднеазиатских овчарок используют и для канистерапии – реабилитационных мероприятий для детей со сложными физическими и психическими отклонениями развития. Естественно, для такого подойдёт не каждый азиат. Кроме терпимого отношения к детям, он должен иметь ещё и абсолютно уравновешенный характер. Так как собака может напугать ребёнка просто излишней порывистостью. Кроме того, даже если собаки очень спокойные, при работе с больными детьми за ними нужен особый присмотр – так как многие собаки остро чувствуют ненормальность, и их реакция может быть непредсказуемой. Но всё же это вполне возможно и очень полезно для детей в плане психологической реабилитации.
  Группа собак в Сыктывкаре на мероприятии в реабилитационном центре с детьми-инвалидами с синдромом Дауна и ДЦП:


  Ещё одна встреча с детьми:



___________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий