Translate

пятница, 24 марта 2017 г.

«Азиаты» и забор

  Такой, весьма болезненный вопрос для многих. Дело в том, что удержать азиата (особенно, если он здоров и не имеет проблем с опорно-двигательным аппаратом) не может практически никакой забор. Разве что это сплошной бетонный или кирпичный забор высотой под три метра с фундаментом, заглубленным более чем на полметра. Ещё раз – это я о здоровых собаках.
  Прыгучесть у этих собак отменная. Так же как и цепкость лап. Кроме того, у них весьма приличная сила и крепкие зубы. В деревянном заборе они могут и перегрызть пару досок, или оторвать их, если смогут за них зацепиться. Что говорит о пользе сплошного забора из хорошо пригнанных досок, а не штакетника. Забор из металлической сетки азиат перелезет, цепляясь за ячейки лапами.
  Ещё среднеазиатские овчарки прекрасно умеют рыть норы и подкопы. На подкоп под забор много времени у них не уйдёт. Поэтому забор желательно ставить на фундаменте.
 
  Даже высокий сплошной забор САО вполне может преодолеть с разбега, буквально взбежав по нему. Чтобы предотвратить это, на заборе нужно укрепить отбойник – специальный козырёк, пущенный поверху забора с внутренней стороны.
  Его конструкция и материал зависит о того, из чего сделан сам забор. Ну и от породы собаки, естественно. Учитывайте силу и массу среднеазиатской овчарки. Хлипкий отбойник она попросту снесёт.
 





  На самом деле не всё так страшно. Потому как большая часть среднеазиатских овчарок вполне поддаётся воспитанию, и если им доходчиво объяснить, что за забор нельзя – они не будут пытаться выходить даже за метровый штакетник. Поэтому крепким забором, конечно, озаботиться надо – во избежание неприятностей с соседями, но в первую очередь нужно приложить усилия к воспитанию собаки и налаживанию контакта с ней. Хотя есть гулёны, которых никаким воспитанием не проймёшь. Для таких показан блок-пост, если нет возможности соорудить мощную стену. Только позаботьтесь о том, чтобы цепь не дотягивала до края забора – чтобы пытаясь его преодолеть, собака на этой самой цепи не повесилась.


_____________________________