Translate

понедельник, 20 марта 2017 г.

Обязательно ли развязывать собаку?

  Частый вопрос – обязательно ли развязывать кобеля или суку? Ну, с кобелём ответ простой: если вы не собираетесь регулярно его использовать в разведении, то лучше не развязывать совсем. И постараться избежать случайных вязок. Это никак не скажется на здоровье кобеля, но поубавит вам проблем. Несмотря на то, что во время собачьих свадеб, он будет сильно реагировать на запах течных сук, это «сильно» не идёт ни в какое сравнение с его поведением, ежели он будет хотя бы разок развязан. Просто помните, что в собачьих (и в волчьих) стаях далеко не все кобели вяжутся. В приотарных стаях сук всегда значительно меньше, чем кобелей, иногда на порядок, и достаются они самому сильному или ловкому.
  Что касается сук, то тут мнения разные. Но с чем все согласны – «для здоровья» вязать сук не надо, просто потому что беременность здоровья не прибавляет. С другой стороны, если суку не вязать совсем, это не значит, что она проживёт всю жизнь здоровой. Поэтому в данном случае нужно руководствоваться исключительно пользой для породы. Если же вы не хотите возиться с щенками, то просто не вяжите собаку и не обращайте внимание на народное мифотворчество на тему «хотя бы один раз для здоровья надо».
  В связи с написанным выше часто встаёт вопрос – кастрировать или нет. Это на ваше усмотрение, я просто распишу минусы.
  Если кобеля кастрировать в раннем возрасте, то он просто физически не разовьётся до нормального уровня, мало того, он может ещё и не включиться в охрану. Будет большой толстый валенок для украшения лужайки, не более. Если же кастрировать кобеля уже возмужавшего, то возникает вопрос – зачем? Снизить уровень агрессивности вы уже не сможете. «Кастрировать, чтобы подобрее был» – такой же миф, как и роды для здоровья.
  Насчёт сук. Не знаю, как у мелких пород, но владельцы крупных сук отмечают, что у большинства стерилизованных сук через год-другой начинается непроизвольное подтекание мочи. Если сука живёт на улице, то она зимой попросту может примёрзать во время сна к земле. А если дома – то можете сами оценить уровень неудобства.
  Так что, кастрация или стерилизация в норме должны проводиться только по медицинским показаниям. Но решать вам.
  И немножко юмора на тему  Маленькая пьеса о стихийном разведении


_____________________________