Translate

четверг, 16 марта 2017 г.

Заворот желудка у собак – возможные причины

  Очень пугающая картина вырисовывается в последнее время по завороту желудка у крупных собак. Ещё лет 15 назад порода «среднеазиатская овчарка» считалась благополучной по здоровью. Но ситуация меняется быстро и случаев смерти от заворота у «азиатов» всё больше и больше.
  Рассмотрим основные причины заворота желудка у собак вообще и САО в частности.
  Как правило, это перекорм в любом возрасте и проблемы с соединительной тканью у собаки.
  Немалую роль в возникновении предрасположенности к завороту играет перекорм и гиподинамия у беременных сук. В результате этого рождается большое количество щенков, часть которых слабо развиты физически и с невысоким тонусом. У щенков из большого помёта зачастую возникают проблемы регуляции гормонов, что тянет за собой конституционные изменения. Сейчас редко можно встретить собаку с плотными губами, с характерной складкой у места смыкания челюстей. Среди «азиатов» стали нормой сырые собаки, с отвисшими бесформенными губами, веками. Все эти внешние признаки указывают на то, что и внутренняя соединительная ткань у таких собак не на уровне. В том числе и сальники, которые должны в идеале удерживать желудок от заворота, могут не справиться с этим, так как у современных собак очень часто большой сальник растянут из-за непрочности соединительной ткани и зона его прикрепления к желудку менее протяжённая, чем у тех же аборигенных собак или волков.
  Собаки нежного сложения, имеющие ослабленный костяк, тонкую кожу и шелковистую на ощупь шерсть – в группе риска по той же причине.
   Наследственный фактор тоже оказывает большое влияние на конституцию собак. По какой-то непостижимой обычному разуму причине заводчики упорно закрепляют признаки сырости и рыхлости сложения у азиатов. Если вязать между собой сырых азиатов, да ещё и добавить перекорм суки во время беременности – будет обеспечено рождение щенков, похожих на шарпеев, срок жизни которых будет в лучшем случае лет пять. И причиной смерти этих собак будет либо сердце, либо заворот желудка.
   И всё же наибольшую опасность несёт в себе перекорм щенков в 2-3 месяца. Даже если временной период этого перекорма был сравнительно коротким – риск заворота становится очень высоким. Если в этом же возрасте подкармливать щенков сухим кормом – риск увеличивается катастрофически, так как у щенков изменяется ферментативная система пищеварения (что бы не писали производители, сухой корм – это углеводистый продукт). Мало того, при прикорме сухими кормами у щенков увеличиваются размеры желудка и изменяется его центровка, что является залогом заворота в будущем. Изменяется и кислотно-щелочной баланс на уровне клеточного метаболизма, что тянет за собой нарушение развития органов и тканей (здравствуй, дисплазия соединительной ткани). Но большинство заводчиков просто не в состоянии отказаться от излишнего кормления щенков, так как покупатели предпочитают щенков крупных, толстых, холёных. Вот в погоне за этим товарным видом и гробится уже не первая порода собак.
  Ну а прикорм щенков раньше трёхнедельного возраста или искусственное вскармливание щенков вообще опасны для дальнейшего здоровья, не зависимо от того, чем щенков кормят. Заменители сучьего молока тоже не вариант, так как в них нет иммуноглобулинов и есть риск превысить дозировку.
  Так что вывод напрашивается простой – все беды от излишнего количества пищи. Бороться с этим невозможно. То, каким будут щенки зависит в первую очередь от знаний и совести заводчиков, во вторую – от вас, так как, как правило, именно в 1.5-2 месяца щенок попадает уже к новому владельцу и уже он несёт дальнейшую ответственность за его здоровье. Поэтому просто при выборе щенка уточняйте что и сколько кушают щенки кроме мамкиного молока. И обращайте внимание на вес щенков, насколько он соответствует возрасту. Не только во время покупки, но и в процессе дальнейшего выращивания. О весе щенков можно почитать в соответствующей статье.


_____________________________