Translate

понедельник, 13 марта 2017 г.

Физические нагрузки для среднеазиатской овчарки

  Я не буду здесь писать о специализированной физической подготовке собак к выставкам. Знаю, что такая есть. Знаю, что она направлена на то, чтобы замаскировать существующие недостатки экстерьера и выигрывать выставки. Нужно понимать, что невозможно изменить, например, ту же форму грудной клетки. Можно лишь развить дополнительную мускулатуру, держать её постоянно в тонусе, благодаря чему собака будет выглядеть несколько более выигрышно. Не считаю, что это правильно, так как победа в выставках гарантирует много вязок, а значит спрятанные недостатки будут только закрепляться, и на пользу породе это не пойдёт. Надеяться на экспертов, что они отличат собаку с хорошей анатомией от подготовленной, не приходится. Они и так не часто замечают дефекты анатомии и движений собак, а на правильно подготовленной собаке вообще их не увидят.
  Но иногда проживание собаки в определённых условиях сильно ограничивает её в свободных движениях. И вот для того, чтобы развить в ней данные природой силу, выносливость, здоровье – приходится нагружать её специально.
  Сразу надо отметить, что работа с утяжелителями не подходит для среднеазиатской овчарки. Поддерживать её в форме можно только динамическими нагрузками. Отсутствие возможности весь день свободно двигаться по территории участка можно заменить длительными совместными прогулками по пересечённой местности.

  Так же прекрасно подходят в качестве физических нагрузок для собаки бег за велосипедом (без поводка, чтобы у собаки была возможность самой регулировать свои усилия) и плавание. Собака не человек – у неё и при беге, и при плавании задействованы одни и те же группы мышц. Кстати, если вы выбираете плавание, то вполне можете совместить это с буксировкой и отработкой команд – держитесь рукой за ошейник, или за шкуру «азиата», и он спокойно плывёт, выполняя роль буксира, поворачивая по вашей команде налево или направо.

  Если во время велосипедных прогулок нет возможности спускать собаку с поводка, то вам придётся самому оценивать состояние собаки и, согласно этому, снижать или повышать темп движения и его дальность. Если катаетесь не по грунтовой дороге, следите также за подушечками лап. Может сильно стереть, и потом долго будет не до нагрузок. Кроме всего прочего, нельзя нагружать животное в жаркую погоду. Если лето жаркое – длительные прогулки и пробежки за велосипедом стоит осуществлять в утренние или вечерние часы.

  Велосипед хорош летом, а что делать зимой?
  Ну, во-первых, прогулки по заснеженным полям можно вполне приравнять к прогулкам по пересечённой местности. Во-вторых, зимой есть такой приятный вид спорта, как лыжи. В первый год, особенно, если собака ещё подросток, вы на лыжах, а она в свободном полёте рядом с вами. На следующий год можно будет уже приучать к буксировке. Азиаты прекрасно могут буксировать как лыжников, так и санки с седоком.
  Ну и самый крайний случай нагрузок для городских собак – это лестница и беговая дорожка. Лестница – спуски и подъёмы (щенкам противопоказано). А на беговой дорожке нужно менять угол наклона и скорость движения для имитации бега по пересечённой местности.


На первых двух фотографиях мой САО Эркен во время плавания и велосипедной прогулки. Третья фотография взята с форума Белые Азиаты Прибайкалья. На фото САО Гелла из Бажова со своей хозяйкой.
_____________________________

Комментариев нет: