Translate

пятница, 10 марта 2017 г.

Переслежина у среднеазиатской овчарки

  Сначала разберём, что такое «переслежина» у собаки?
Визуально – это небольшое углубление на спине в районе диафрагмального позвонка.
На схеме видно, что по мере приближения к одиннадцатому позвонку с обеих сторон, остистые отростки становятся короче.  Разница в их длине и является причиной образования этого углубления.
  Чем сильнее (относительно) развиты остистые отростки позвонков, расположенных по разные стороны от диафрагмального, тем большую выраженность имеет переслежина.
  Если посмотреть большое количество фотографий аборигенных собак Средней Азии, или тщательно покопаться в архивных фотографиях уже местных «азиатов», мы увидим, что переслежина свойственна этой породе.
  Но по какой-то причине составители стандарта породы «среднеазиатская овчарка» опустили этот довольно выраженный признак и заменили его «сильно выраженной холкой». В результате признак успешно изживается из породы.
  Естественно, не надо путать переслежину со слабой провисшей спиной. Хотя, с моей точки зрения их трудно перепутать.
   Позвоночник собаки достаточно подвижная конструкция. Грудной отдел хорошо изгибается в плоскости горизонта, а поясничный – в вертикальной. Кроме того, поясничный отдел имеет хорошо выраженную ротационную подвижность. Граница между областями с преобладающей горизонтальной или вертикальной подвижностью проходит по диафрагмальному позвонку. А благодаря укороченному остистому отростку этого позвонка, он является точкой наибольшего разгибания.
  Для чего нужно, чтобы именно в этой точке у позвоночника собаки была наиболее выраженная подвижность? По наблюдениям отмечено взаимодействие между разгибанием позвоночника в этой области и движением рёберной дуги. У собаки с нормальной анатомией при максимальном разгибании позвоночника, площадь сечения грудной клетки увеличивается в полтора раза. Что предположительно вызывает принудительную вентиляцию лёгких без участия дыхательной мускулатуры во время быстрого бега (галопа). Как именно происходит это взаимодействие, если науке и известно, то она забыла поделиться своими выводами с широкой общественностью.
  Удивительная гибкость и вёрткость азиата отмечалась раньше большинством владельцев собак этой породы. Борьба с переслежиной, как со слабостью спины, приводит к тому, что порода теряет эту гибкость и подвижность, постепенно превращаясь из собаки, которая может практически на равных противостоять волку, в отличный корм для этого хищника.


_____________________________