Translate

четверг, 2 марта 2017 г.

Конституционные типы, свойственные САО

  В последнее время на выставках часто приходится видеть излишне тяжёлых, коренастых «азиатов» с большим количество шкуры, отвислыми брылями и веками. Они больше похожи на мастифов, а не на собак, способных сопровождать отары на сотни километров, одновременно охраняя их от хищников. Какие же типы конституции изначально свойственны породе «среднеазиатская овчарка»?
  Как уже упоминалось в теме Экстерьер среднеазиатских овчарок эта порода, в силу своего происхождения, включает в себя собак относящихся к разным морфотипам. А разным морфотипам азиатов свойственны различные конституционные типы. Есть морфотипы, которые в большей степени состоят из особей грубого типа конституции (вариативно: от крепко-грубого до грубого с признаками сырости). Есть морфотипы, которым сырость и грубость не свойственны. Нормой для этих морфотипов является крепкий-сухой тип конституции (вариативно: от сухого до крепкого – сухой свойственен сукам). К сожалению, при современном разведении последние бракуются, воспринимаются «азиатчиками», как ослабленный тип. Это сильно сокращает породное разнообразие и приводит также к сокращению сферы использования азиатов, так как от конституционных характеристик зависят физические возможности и темперамент.
  Оценка конституции возможна только у взрослых, полностью сформировавшихся животных. В процессе развития, не только щенки и подростки, но и молодые собаки могут выглядеть излишне узкотелыми, плоскими и нескладными по сравнению со взрослыми представителями породы такого же роста, так как позднее окончание формирования является нормой для САО. При слишком раннем взрослении с большой вероятностью собака обречена на болезни, вызванные диспропорцией в физическом развитии, раннее старение и малую продолжительность жизни. К сожалению, выставочная экспертиза зачастую отдаёт предпочтение именно таким рано созревшим молодым особям, соответственно порода постепенно скатывается в сторону уменьшения жизни собаки. Что отчасти выгодно для заводчиков, так как производители строго ограничены определённым возрастом. Но такой подход абсолютно не выгоден пользователям, так как время потраченное на обучение не компенсируется сроком возможной работы.


_____________________________