Translate

четверг, 9 февраля 2017 г.

Как кормить щенков

  В целом выкармливание щенков должно проходить под девизом: «Умеренность и разнообразие». Я не буду расписывать подробные рационы, остановлюсь на общих принципах, которые озвучиваются профессиональными кинологами.
  Прикорм подсосных щенков можно начинать в возрасте трёх недель ферментированным мясом (мелко рубленым, с добавлением раствора ацидин-пепсина). Если же сука регулярно срыгивает пищу для помёта, то нет необходимости их прикармливать до полутора, двух месяцев.
  Мясо не смешиваются ни с чем, даётся отдельно от остальных продуктов и сырым. Каши (смеси круп) варятся на воде, под конец варки в них добавляется животный жир или сливочное масло.
  Также кашу можно сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом и добавить в неё измельчённые блендером овощи или фрукты. Можно положить в кашу и немного кисломолочных продуктов. Творогом лучше не увлекаться, разве что это самодельный творожок из молока своей коровы.
  Парное мясо собакам давать нельзя (особенно щенкам, взрослым – в зависимости от возможности пищеварительной системы). Чуть подтухшее лучше переваривается и усваивается. Вместо мяса периодически можно давать немытый, но очищенный от мусора рубец. Щенкам реже, чем взрослым, так как полноценным кормом рубец не является.
  Овощи – квашеная капуста, морковь, тушёная в масле, можно потушить кабачки. Неплохо едят салат из капусты с тёртой морковью, обязательно с подсолнечным нерафинированным маслом, некислые фрукты. Говорят, что очень полезна для собак фруктово-ягодная смесь, измельчённая блендером с добавлением сметаны.  Диета на такой смеси творит чудеса в излечивании от многих болезней. Но тут ничего точно сказать не могу, моему старому кобелю она не пошла. Возможно не подошёл выбор ягод (они были кислыми).
  Процентное соотношение животной и растительной пищи:
щенки от месяца до шести – мясо и мясные продукты от 75% до 65% по убыванию;
от полугода – 50%;
взрослые – 30-50%;
  В силу исторически сложившегося в СА кормления «азиаты» приучены к мучной пище и она для них не так вредна, как для других собак. Но лучше всё-таки избегать такой пищи при кормлении молодняка. А взрослым азиатам вполне можно давать бездрожжевой белый хлеб, или размоченные сухари (только не сладкие и сдобные) вместо каши.
  Мясо можно иногда заменять рыбой. Но тут уже индивидуально – не всем азиатам она нравится. Самая безопасная – треска и камбала.
  С количеством пищи основной принцип – не переборщить! Больше всего продуктов требуется щенкам от шести до одиннадцати месяцев. Оно составляет около 1.5-1.8 кг в день(!). У маленьких щенков и взрослых потребности в пище меньше.
  Как определить размер порции: поставьте перед голодным щенком миску с заведомо большой для него порцией. Наблюдайте за ним во время еды: как только у него начинают раздаваться в стороны ложные рёбра – миска отнимается. В ближайшие две недели разовая порция в размере съеденной будет для него оптимальной.
  В среднем двухмесячному щенку Среднеазиатской овчарки нужно порядком 600-700 гр пищи в день.
  И не забывайте о соли. Солить ли пищу собакам?


_____________________________