Translate

вторник, 7 февраля 2017 г.

Немного об отличительных особенностях овчарок Средней Азии.

  В предыдущей статье я коснулась вопроса становления породы «среднеазиатская овчарка». Теперь немножко о том, что за собачки эти САО, алабаи, тобеты, чопан-ит и прочая.
  Пастушьи сторожевые собаки Средней Азии имеют очень широкое распространение. Эта породная группа обитает на территории Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и в Прикаспии. Кроме того, Иран, Пакистан, Афганистан – тоже их исконное место обитания.
  Похожие на них породы (возможно, родственные) встречаются на Тибете (тибетский мастиф), в Турции (анатолийский карабаш), Болгарии (каракачанская собака), на Кавказе (кавказская овчарка). И даже на Пиренеях есть практически идентичные им породы (пиренейская горная собака, испанский мастиф).
  Несмотря на общие внешние признаки, на схожую физиологию и на специфические особенности характера – далеко не факт, что все они имеют общее происхождение. Возможно, на их похожесть повлиял естественный отбор и одинаковое хозяйственное предназначение – охранять большие отары овец от хищников и грабителей в сложных климатических условиях.
Фотография с форума БАП – аборигены Таджикистана
  Все эти собаки крупные, сильные, ловкие. Очень гибкие, имеют чувствительные передние лапы, могут производить ими весьма точные манипуляции. Они способны легко передвигаться по пересечённой местности. Даже по очень пересечённой – холмы, горы. Обладают хорошей прыгучестью, ползучестью, и легко, не проваливаясь, двигаются по сугробам и песку.
 Овчарки Средней Азии могут долго и без усилий бежать рысью на длинные дистанции, у них очень быстрый галоп, но максимальную скорость держат недолго.
  У представителей этой породной группы изначально уравновешенная психика. Им свойственно адекватное поведение в любой ситуации. Это смелые животные, но не безрассудные. Имеют отличную память, хорошую интуицию. Легко обучаются на подражании. В норме разум у них преобладает над инстинктами и условными рефлексами – это хорошо для обучения, но тяжело для муштры. Собаки социальные, склонные к ритуальному поведению в стае и вообще с себе подобными (по личным наблюдениям – к себе подобным они относят только реально подобных себе, или похожих, особи, относящиеся к другим породам, редко воспринимаются всерьёз), особенно в конфликтных ситуациях. У них развитое чувство справедливости. Они отличные родители, полноценно вскармливающие и воспитывающие своё потомство. Предрасположены к охране, особенно территории, принадлежащей «стае».
  Отличное обоняние, прекрасное зрение, хорошо развитый вестибулярный аппарат, прекрасная адаптация к любым климатическим условиям – всё это отличительные черты овчарок Средней Азии. Практически полное усвоение пищи и эргономичность движений позволяют им максимально эффективно жить и работать на весьма скудном пайке.Их способность мгновенно переходить из абсолютно расслабленного положения к активным действиям поражает.
  Удаётся ли сохранить эти особенности в заводском разведении – вопрос к заводчикам.


_____________________________