Translate

понедельник, 6 февраля 2017 г.

Краткий экскурс в историю породы Среднеазиатская овчарка.

  Ну, чтобы дальнейшее было понятно.
  К нам, любителям, среднеазиатские овчарки попали не так давно. В конце прошлого века. На волне увлечения собачьими боями энтузиасты начали завозить из Средней Азии крупных пастушеских собак. Собаки понравились, ибо большие, красивые, спокойные и практически не кусающие людей. По крайней мере просто так не кусающие. Чтобы спровоцировать – нужно постараться. Кстати, именно по этой причине в начале прошлого века «азиаты» (тогда они назывались туркменской овчаркой) не попали в службу в отличие от кавказской овчарки. Соответственно, не попали и в руки населения европейской части СССР.
  Но вот в этот раз у народа они прижились. Так как выяснилось, что хотя зря и не кусаются, но охрану вверенного имущества несут хорошо. И повезли их не только из Туркмении, а со всех краёв Средней Азии. И, бац, совершили ошибку номер одни. Сочли, что раз они одной породной группы, то их можно вязать между собой не парясь.
  На самом деле, несмотря на то, что эта группа пород существует уже не столетия, а тысячелетия, как минимум в последние 500 лет в разных странах СА они формировались не особо пересекаясь. В результате собаки Туркмении и того же Таджикистана разительно отличаются по поведению. Они и по внешности отличаются, но тут уже намётанный глаз нужен, чтобы разницу увидеть. Но по поведению особенно.
  «Туркмены» флегматичны, ленивы, менее склонны к работе по человеку, более склонны драться между собой. Поэтому любители боёв, просёкшие это, стараются вести разведение строго по «туркменским кровям». Нет, собаки прекрасно охраняют! Но ночью! Ночью засыпают законопослушные граждане, просыпается мафия и алабаи. А, да, я забыла написать, что «алабаи» к нам пришло тоже из Туркмении. Сейчас на тему этого названия идут жуткие споры, чуть ли не до драки: изначально ВСЕ пастушьи собаки в Туркменистане алабаями назывались, или это была исключительно кличка по окрасу (алабай – значит пятнистый)? Не знаю, но сама склоняюсь ко второй версии. Всё-таки белый алабай – это звучит смешно!
   В отличие от туркменов «таджики» более склонны к серьёзной службе. Легко ставятся на человека, имеют практически одинаковую активность и днём, и ночью. Проще дрессируются. Хотя дрессировка азиата в силу его умища тот ещё аттракцион! Ты сначала докажи, что право имеешь этим умищем командовать! Может у него лучше руководить получится?!
  И всё это было бы здорово – выбирай себе азиата на любой вкус, если бы не то, что в заводе из породной группы начали делать породу. То есть вязать этого кобеля с той сукой исключительно в силу своего разумения, предпочтения да и просто удобства. В результате, предсказать, каким именно характером будет обладать выбранный щенок, практически невозможно! А с учётом того, что для выставок нужны собаки спокойные, которых легко можно передать в руки другого человека (хэндлера), то и разведение двинулось по пути выведения большой красивой декорашки... Ну, так уж случилось.


_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий