Translate

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Минеральное питание для щенков

  Продолжу тему кормления щенков, начатую в статье Как кормить щенков.
  Растущему организму, кроме достаточного количества правильно сбалансированной по белку и клетчатке пищи, необходимо также минеральное питание и витамины.
  Самое простое, что можно сделать – обеспечить щенку свободный доступ к красной глине (той, которая идёт на производство кирпичей). В её состав входят разнообразные минералы, необходимые во время роста для нормального формирования опорно-двигательного аппарата.  С той же целью в свободном доступе должны быть головёшки (либо обгорелые деревяшки лиственных деревьев – например, берёзовые)
  Кроме того, нужны и кальциевые подкормки. Кальций лучше усваивается в сочетании с лимонной кислотой. Поэтому оптимальной подкормкой будет цитрат кальция. Можно давать и простой белый мел, одновременно добавляя в пищу лимонную кислоту (совсем чуть-чуть, на кончике ножа). Пережжённые добела кости, истолчённые и гашеные лимонной кислотой, тоже годятся. Глюконат кальция и глицерофосфат не подходят. Карбонат, лактат давать можно, но с обязательным добавлением лимонной кислоты.
  Время от времени щенку необходимо давать и коллагеновые подкормки. Например, гелакан. Некоторые добавляют в пищу простой желатин, или в качестве подкормки изредка дают холодец.
  Обычная пища содержит мало элементов, которые способствуют нормальному развитию кожного покрова и шерсти. Для этой цели хорошо подходит кожа птицы, которую предварительно нужно сварить в небольшом количестве воды, или пропустить через мясорубку. Или можно изредка добавлять в пищу щепотку восстановленной серы (медицинскую серу можно купить в обычной аптеке, или в ветеринарной – она может даже продаваться уже как добавка для животных).
  Что нужно помнить о витаминных добавках: избыток витамина D приводит к излишнему усвоению кальция. То есть вы можете получить именно то, что пытаетесь избежать - рахит. Но если рахит, вызванный недостатком витамина, легко корректируется его добавлением, то рахит, вызванный переизбытком – не корректируется при отмене витамина D. Кроме того, его избыток способствует отложению кальция на стенках сосудов. И ещё излишний кальций может отрицательно сказаться на почках. Если же здоровый щенок не получает лишнего витамина D, ненужный кальций просто не всасывается, а выводится из организма.
  Поэтому необходимо строго помнить, что его количество должно быть ограничено. Щенку крупной породы в возрасте 2-3 месяцев достаточно 200 ЕД, а в 6 месяцев и старше, не более 500 ЕД. То же и с витамином А. Его количество не должно превышать 2500 ЕД. Поэтому далеко не все готовые витаминно-минеральные комплексы подходят, в них зачастую переизбыток витамина D. При покупке внимательно изучайте состав витаминной добавки. Очень неплохим комплексом показал себя Wolmar Winsome Pro Bio. Он выпускается в разных составах, в зависимости от назначения. Положительные отзывы на форумах так же о добавке Canina Welpenkalk – это чисто минеральная добавка.


_____________________________