Translate

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Наследуется ли характер при наследовании окраса у среднеазиатских овчарок?

  Это так, тема для размышления, а кому-то повод для наблюдения. Возник у меня как-то вопрос: если окрас щенка и какие-то нюансы анатомии совпадают с окрасом и анатомией кого-то из предков, может ли так статься, что совпадут и характерные особенности поведения?
  В Средней Азии чабаны зачастую так и выбирают. Похож кутёнок на какого-то своего знаменитого предка, значит хороший. Таким же отважным будет. Внешними приметами раньше руководствовались и охотники при выборе щенка лайки.
  С одной стороны, с чего бы быть сходству? Где окрас, а где характер?
  С другой стороны, фенотип – это некая взаимосвязанная совокупность сочетаний определённых качеств в определённых пропорциях. И окрас вполне может быть маркером наличия и каких-то других качеств, присущих похожему предку. Кстати, таким маркером может служить и любая другая примета. Какая-то особенность поведения или реакции на раздражители.
  Естественно, каждая собака индивидуальна, но какие-то нюансы обязательно совпадут. Например, отношение к окружающим, детям или животным.
  Одна из заводчиц поделилась, что по одной линии вместе с похожим окрасом из поколения в поколение передаётся и маленький смешной нюанс – когда собаке чешешь подмышки, она поднимает верхнюю губу и начинает «улыбаться». Возможно, если понаблюдать внимательнее, то окажется, что вместе с окрасом и этой «улыбочкой» наследовались и какие-то другие черты?
  Конкретного вывода по теме сделать нельзя – недостаточно фактов, недостаточная выборка. Ряд заводчиков отмечают схожесть характеров потомков с предками при схожести окраса. Другие, наоборот, говорят, что вероятность совпадения характеров точно такая же, как и у других щенков в помёте, с отличным от рассматриваемого окрасом. Но всё же, думаю, можно рассматривать схожесть окраса с окрасом выдающегося предка как дополнительный фактор для выбора.


_____________________________