Translate

пятница, 24 февраля 2017 г.

Использование среднеазиатской овчарки в российских реалиях

  Среднеазиатская овчарка одна из самых популярных пород в нашей стране. А может и вообще самая многочисленная. «Алабай» – это модно! А так сходу и не заметно.
  Всё дело в том, что «азиатов» в основном держат в частном секторе, а не в городских квартирах. В силу сложности характера и непонимания хозяев, что собаку надо воспитывать, дрессировать, а не пускать всё на самотёк, большая часть азиатов проводит всю жизнь не покидая вольера.
Фото с форума Белые Азиаты Прибайкалья
  Но всё-таки достаточная часть используется даже если и не по прямому назначению, то хотя бы для охраны подворья. Несмотря на то, что в России есть места, где существует отгонное скотоводство, и среднеазиатская овчарка будет там просто незаменима, в целом, в российских реалиях САО больше востребована как охранник, а не как пастух. Однако и на больших подворьях частенько держат скотину, птицу. И нередко возникает вопрос, если взять азиата на охрану такого подворья, будет ли он лоялен к домашней живности?
  В идеале, наследственность среднеазиатской овчарки должна исключать склонность к «скотничеству». Но в силу того, что в заводском разведении отбор по лояльности к домашней живности ведётся редко, такие собаки встречаются.
  Как это предотвратить?
  Прежде всего, желательно брать щенка от родителей, которые не трогают скот и птицу. Если он с детства знает, что такое курица, и что это не еда, и не игрушка - шансы, что охотничий инстинкт вдруг внезапно проснётся, сильно уменьшаются. В любом случае, приучить маленького щенка правильно вести себя с домашними животными легче, чем взрослого пса, или подростка, у которых уже имеется опыт нежелательного для вас общения с оными.
  Можно попытаться приучить и взрослого. Сначала азиата на поводке и наморднике стараемся просто приучить к близкому соседству, например, с птицей. Птице насыпаем корм, чтобы была поближе к собаке, поводок расслабляем и наблюдаем. При попытке кинуться на «добычу», резко одёргиваем, голосом и видом выражая крайнее неодобрение. При правильном поведении периодически нахваливаем, наглаживаем и угощаем вкусняшкой. При спокойном поведении через некоторое время снимаем намордник и продолжаем наблюдать. Потом можно будет оставить и без привязи, но под вашим присмотром. Только когда убедитесь, что собака всё поняла, и эксцессов не будет, начинайте оставлять её ненадолго наедине с живностью. Естественно, всё это делается не за один день. Кроме того, её нужно под вашим присмотром познакомить с разными видами птицы и животных, которые содержатся на вашем подворье. В статье Приучение взрослой собаки к хозяйственным животным этот вопрос рассматривается более подробно.
  Ещё один вопрос, возникающий при выборе щенка для фермы: как определить, будет ли он пасти и охранять скотину на выпасе?
  Пасти, как это делают европейские овчарки – по команде хозяина направляя, разделяя или гуртуя пасущихся животных – азиатам вообще не свойственно. Изначально в рабочие требования к этой породе входили сопровождение и охрана. Управление движением стада в исконной среде обитания и формирования породы всегда было минимальным и выглядит совсем не так, как в случае работы европейских овчарок.
  Вряд ли можно сходу определить, будет ли щенок в будущем хорошим пастухом. Но его можно этому научить. Выбирайте для этой цели не самого активного, но и не самого ленивого. Старайтесь выбрать умного – умную собаку проще обучить тому, что вам от неё нужно.
  Приучайте щенка к животным с самого начала, кормите рядом с ними, берите с собой на пастбище, пресекайте любую его агрессию в сторону животных. Ну и не давайте животным обидеть маленького щенка. Хорошо, если будет старший товарищ, с которого он сможет взять хороший пример. Если такого нет, то, главное, уберите саму возможность отрицательного примера, тогда по мере взросления он просто сориентируется по вашим требованиям и желаниям.
  Естественно, знание нескольких основных команд не помешает ни вам, ни вашей собаке.


_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий