Translate

среда, 22 февраля 2017 г.

Среднеазиатская овчарка и охрана территории

  Первое и внезапное: среднеазиатская овчарка может оказаться вообще не склонной охранять. Как сука, так и кобель. Как писал один инструктор-дрессировщик – «он такой добрый, что его даже растравливать жалко».  К тому же растравить может и не получиться. Увы, но ваш щенок может вырасти таким. Встречаются и излишне осторожные «азиаты», попросту трусливые. Что тому виной – заводское разведение, не направленное на сохранение рабочих качеств, или наследственность – сходу и не разберёшь. Хотя известно, что туркменские «алабаи» намного лояльнее к людям, чем их сородичи из других стран Средней Азии.
  Вероятность выбора щенка с нормальными породными качествами существенно повышается, если предварительно внимательно изучить поведение его родителей.
  Воспитание и контакт тоже играют большую роль. Если собака не считает вас хозяином, а ваш дом, двор и домочадцев своими, она будет охранять только то, что принадлежит лично ей: вольер, будку, миску.
  Но и при нормальном раскладе возникает вопрос: кто лучше охраняет, кобель или сука?
  Тут нужно точно понимать, что именно вы хотите. Если вы хотите быть заранее оповещены о том, что к вашему дому подходит посторонний, а заодно и его предупредить, что территория охраняется злой собакой, то лучше брать суку. Она лаем оповестит всех окружающих о своём присутствии. Кроме того, она не так ленива, как кобель и будет регулярно обегать территорию по периметру, высматривая нарушителей. Матёрый кобель азиат может попросту проспать нарушителя. Молодые кобели конечно тоже гавкалки, но как только кобель почувствует собственную силу, он уже не будет столь рьяно облаивать прохожих. Он просто молча атакует человека, вторгшегося на вверенную ему территорию. Учитывая эту разницу в темпераментах и физической активности, для охраны лучше брать пару. Сука сработает на предупреждение, кобель подстрахует, если сука будет непонята нарушителями.
  Азиаты, конечно, меньше склонны кусаться без разбору, в отличие от тех же немецких овчарок, но всё же они тоже имеют зубы. А ещё – большой вес и приличную скорость атаки. Реальное нападение среднеазиатской овчарки может закончиться трагедией. То, что САО не кусаются даже на исторической родине – это миф, который вам наверняка будут рассказывать заводчики трусоватых животных. Используемых в боях собак тоже воспитывают так, чтобы они были лояльны ко всем людям. Зачастую воспитывают неосознанно, подавляя в щенках агрессию к людям и провоцируя её к себе подобным. Но тоже объясняют излишнюю лояльность тем, что «аборигены не кусаются». На самом деле, может там и меньше покусов, чем у нас, но только потому, что люди знают как себя вести с чужими собаками и никогда не полезут туда, куда она не хочет их пускать. Во избежание. Об этом говорят и сами жители СА, и те, кому довелось там достаточно долго пожить. Но кто их будет слушать? Миф однозначно красивее, чем реальность. Так что, если вы держите во дворе серьёзных зверей, не важно, среднеазиатских овчарок, кавказских, или немецких – позаботьтесь о «защите от дурака», сделайте так, чтобы случайным образом на вашу территорию не мог забрести ни простой прохожий, ни ребёнок. Если же вы живёте далеко от посторонних людей, и размер вашего участка такой, что забором его просто так не огородишь, тогда рассчитывать придётся только на то, что случайный грибник не попрёт напролом, после того, как собаки обозначат зону охраны. Как правило, вне этой зоны азиаты не нападают.


_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий