Translate

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Почему волкодав побеждает волка?

 
  Матёрый волк очень силён физически, ловок, обладает молниеносной реакцией, быстротой движений. Если ему вздумается закусить собакой, то редко какой удастся спастись. При этом «азиаты» и не только они, вполне успешно охраняют отары от волков. И даже случается, что в одиночку убивают волка. Как так получается?
  Мнения на этот счёт очень разные.
  Одни считают, что обычный волк ни в чём не превосходит обычную приотарную собаку. Эти собаки живут в сходных с волками условиях. Им приходится много и долго двигаться на длинных, в несколько сот километров, перегонах, охраняя при этом отару. По пути они ещё успевают поохотиться. При этом собаки подкармливаются и человеком, что даёт им преимущество над волком. То, что за собакой в большинстве случаев стоит человек, тоже можно рассматривать как преимущество.
Другие считают, что анатомически волки сильно превосходят даже самых приближённых к природе пастушеских собак. Это подтверждают результаты вскрытия. Изучая внутреннее строение скелета, мышц, связок, желудка и т.д. специалисты отмечают у волков куда большую приспособленность к сложным условиям жизни, даже по сравнению со среднеазиатскими овчарками. У волков заметно крупнее зубы. Длина клыков в 5 см с острой внутренней кромкой против 3 см азиатскихэто весьма ощутимое преимущество. Хотя у азиатов клыки тоже имеют острую кромку.
  Но есть одно существенное различие между волком и приотарной собакой. Чтобы выжить под постоянным давлением антропогенного фактора, волки становятся всё осторожнее. Они куда более трусливы, чем приотарные собаки, от которых, наоборот, для работы требуется смелость. Так и получается, что в дикой природе выживают наиболее осторожные, легко поддающиеся страху волки, а у собак трусливые уничтожаются человеком и отбор идёт на наличие и сохранение в потомстве смелости и силы воли. А как известносмелость города берёт. Может в этом и дело?
  Как-то в беседах с биологами, изучающими волков, Я. Бадридзе и А. Поярковым одна заводчица среднеазиатских овчарок (собаки разведения которой идут в основном на охрану ферм и монастырских подворий) задала им один и тот же вопрос: что будет, если азиат с волком встретятся на нейтральной территории? Ответом было: ничего не будет. У волка с собакой нет сферы пересечения в лесу, и если случайно волк прозевает приближение собаки, они просто разбегутся в разные стороны.
  Так что на вопрос, почему волкодав побеждает волка, пока вырисовывается один ответ: работа у него такая!


_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий