Translate

пятница, 17 февраля 2017 г.

Поведение собак породы САО и критерии его оценки

  Что мы хотим от хорошей большой собаки? Ну конечно же, желание защищать хозяина, его дом, семью, детей. Желание собаки работать в связке с хозяином. Умение слышать и слушать хозяина. Умение принимать самостоятельные решения. Спокойное отношение к изменяющимся внешним условиям. Собака должна автоматически корректировать размеры охраняемой зоны, в зависимости от местонахождения (дом, двор, улица, парк, транспорт, загородная поездка). Она не должна быть холеричной или излишне флегматичной. Уравновешенность, смелость, способность к коллективной деятельности, быстрая адаптация, анализ ситуации (опасно или нет, живое или нет) – это требования предъявляются к собаке любой служебной породы. С другой стороны абсолютно неприемлемы трусость, доверчивость и дружелюбие к посторонним, отсутствие понятия «своё-чужое», необоснованная агрессия, неумение работать зубами (да-да, «азиат» тоже должен уметь кусаться, вопреки усиленно распространяемым мифам о том, что зубы ему нужны только для того, чтобы волков есть).
  Чем же отличается среднеазиатская овчарка от собак других пород? Они крупнее, легче адаптируются к климатическим условиям (всепогодные), лояльны к хозяйской живности, адаптивны к любым видам использования (охрана территории, охрана скота на выпасе, телохранитель, ищейка). При этом азиаты более склонны к ритуальному поведению, у них более развиты инстинкты жизнеобеспечения – и внешне, и по поведению они куда более «дикие», чем другие служебные собаки.
  Среднеазиатской овчарке свойственно держать под контролем ситуацию, она всегда следит за окружающей обстановкой. Очень заметная особенность САО – это быстрое переключение из состояния покоя в состояние возбуждения и наоборот. Смелость, преданность и осторожность прекрасно уживаются в собаках этой породы. На рожон не полезет, но работу выполнит. Как правило, вне своей территории и в отсутствие хозяина не привязанный азиат не представляет опасности, он не подойдёт к чужим людям, предпочтёт избежать конфликта.
  К сожалению, в связи с тем, что современные кинологические организации не требуют для допуска к разведению служебных пород никаких подтверждений служебных качеств производителей – основная масса собак служебных пород, в том числе и среднеазиатских овчарок, стремительно деградирует.
  Отдельные заводчики утверждают, что они тестируют собак сами, но критерии этих тестов остаются тайной за семью печатями.
  На форуме Белые Азиаты Прибайкалья предпринимались попытки разработать тесты конкретно для САО, но в большей своей части они так и остались «на бумаге». Наиболее перспективными, на мой взляд, были тесты, разработанные Власенко А.Н. (скрадывание, кумулятивный, общий - при желании их можно найти в сети). Они были проведены несколько раз (в Москве и в Новосибирске), но были забракованы большинством заводчиков, потому как выявляли слишком неприглядную картину состояния поголовья.
  Увы, подход «я хозяин – я лучше знаю собственную собаку», практически не работает. В обыденной жизни довольно трудно провести грань между трусостью и осторожностью, умом и хитростью. Это может выявить только критическая ситуация. А всем бы хотелось, чтобы в критической ситуации рядом с нами находилась надёжная собака, не правда ли?


_____________________________